Frolla montata: ecco come preparare i frollini da tè

La frolla montata è un prodotto di pasticceria che si distingue dalla classica pasta frolla per le sue caratteristiche di leggerezza ed ancor più eccezionale friabilità. Queste sue peculiarità sono dovute alla lunga lavorazione ed al processo di montatura, da cui deriva poi il suo nome, che le permettono di incorporare aria ed avere quindi un risultato finale molto più gradevole al morso.

È utilizzata per la creazione dei noti biscotti da tè, che tutti conosciamo e che si trovano spesso nelle pasticcerie di tutta Italia. Gli ingredienti necessari per la sua preparazione sono uguali a quelli della pasta frolla, l’unica differenza sta nella temperatura. La frolla classica richiede burro e uova fredde mentre in questo caso devono trovarsi a temperatura ambiente.

Vediamo come preparare degli squisiti biscotti da tè con la ricetta che trovate qui di seguito!

La frolla montata è un prodotto di pasticceria che si distingue dalla classica pasta frolla per le sue caratteristiche di leggerezza ed ancor più eccezionale friabilità. Queste sue peculiarità sono dovute alla lunga lavorazione ed al processo di montatura, da cui deriva poi il suo nome, che le permettono di incorporare aria ed avere quindi un risultato finale molto più gradevole al morso. È utilizzata per la creazione dei noti biscotti da tè, che tutti conosciamo e che si trovano spesso nelle pasticcerie di tutta Italia. Gli ingredienti necessari per la sua preparazione sono uguali a quelli della pasta frolla, l'unica differenza sta nella temperatura. La frolla classica richiede burro e uova fredde mentre in questo caso devono trovarsi a temperatura ambiente.

Tempo cottura:10 Min
Tempo preparazione:80 Min
Tempo totale:90 Min
Categoria:dolce
Dosi per::6
Preparazione
1. Cominciate con il montare insieme il burro e lo zucchero a velo.

2. Per montare potete usare una planetaria o le fruste elettriche.

3. Dopo aver iniziato a lavorare gli ingredienti unite anche la scorza di limone e la vaniglia se intendete usarla.

4. Quando il composto inizierà a montare, diventando spumoso, dopo una decina di minuti unite il tuorlo di una delle uova (conservate l'albume per usarlo in qualche altra preparazione, se volete).

5. Fatelo assorbire e aggiungete un uovo intero.

6. Fate assorbire anche questo, continuando a montare, e unite anche l'ultimo uovo.

7. Finito con le uova, aggiungete al composto una presa leggera di sale e la farina setacciata.

8. Adesso mescolate con una spatola o un cucchiaio per incorporare quest'ultima.

9. Una volta ottenuto un composto liscio e morbido spostatelo, poco alla volta, in una sac à poche.

10. Utilizzate una bocchetta a stella o asterisco e spremendo la sacca su una teglia foderata di carta forno create i vostri biscotti.

11. Metteteli a riposare per un ora in frigo.

12. Scaldate il forno statico a 180° quindi infornate i biscotti e fateli cuocere per 10 minuti appena.

13. Dovranno colorarsi e dorarsi leggermente in superficie.

14. Una volta cotti tirateli fuori dal forno e fateli raffreddare qualche ora prima di servirli.

15. Volendo potreste pensare di decorarli con della glassa al cioccolato.

16. Gustateli in compagni con del buon tè caldo.

17. Buon appetito!

Ingredienti
* 250 gr di burro a temperatura ambiente morbidissimo
* 3 uova a temperatura ambiente
* 375 gr di farina 0 o 00
* scorza di 1 limone grattugiato
* 1 cucchiaino di essenza di vaniglia (opzionale)
* 150 gr di zucchero a velo
* sale