I Mucatoli, o nucàtoli, sono dei biscotti ripieni tipici della Sicilia orientale e centrale. Sono preparati in provincia di Agrigento, provincia di Caltanissetta, provincia di Ragusa e provincia di Siracusa, ma varianti locali si trovano anche ad Enna e Trapani. Sono piccoli biscotti, a forma di S, aperti sulla superficie, da cui esce la farcia, un impasto variabile di fichi secchi, uva passa, miele o mosto cotto, noci o mandorle, scorza d’arancia o limone e aromi. Possono essere ricoperti da una glassa di zucchero.
Il nome di questi biscotti è probabilmente di derivazione araba, nagal che significa noce, o latina, nucatum o “fatto con noci”. Tipico dei mucatoli è la forma ad S si riscontra ad esempio a Butera e a Modica. Vi sono anche varianti con forma ad I o a fiocco, entrambe tipiche del siracusano. Gli ingredienti possono essere diversi ma generalmente si procede alla preparazione usando, come detto precedentemente, fichi secchi o uva passa, noci, mandorle e scorza di agrumi che formeranno la farcia da inserire nell’impasto fatto di farina.
Vediamo come si preparano questi biscotti tipici siciliani mangiati tradizionalmente per il giorno dei morti o a Natale!
Tempo cottura: | 20 Min |
Tempo preparazione: | 80 Min |
Tempo totale: | 100 Min |
Categoria: | dolce |
Tipo di cucina: | sicilia |
2. Impastate insieme in una ciotola la farina insieme allo strutto ammorbidito e allo zucchero.
3. Sciogliete il lievito in un bicchiere con poco latte e unitelo agli altri ingredienti.
4. Versate il resto del latte poco alla volta impastando a mano o usando una planetaria con la frusta a foglia.
5. Dovrete ottenere un impasto malleabile e sodo, se dovesse essere necessario aggiungete altro lato, poco alla volta.
6. Lavorate ancora per qualche minuto l'impasto quindi dategli forma di una sfera e sistematelo in una ciotola capiente, coprendo con pellicola trasparente.
7. Fate riposare per 1 ora l'impasto.
8. Occupatevi ora del ripieno.
9. In un pentolino versate dell'acqua e aggiungete le scorze di agrumi con la cannella.
10. Fate sobbollire e unite i fichi secchi.
11. Dovranno cuocere fino a tornare morbidi.
12. Tritate intanto finemente la frutta secca a coltello o in un mixer (in questo caso fate attenzione a non tritare troppo).
13. Ripetete l'operazione con i fichi ormai ammollati e aromatizzati e uniteli alla frutta secca tritata, alla marmellata di agrumi e mischiate il tutto con un cucchiaio.
14. Mettete da parte e riprendete l'impasto.
15. Stendetelo ad uno spessore di 0.5 cm circa e ricavate delle strisce rettangolari di 6 x 4 cm circa.
16. Per ogni striscia ricavate un cilindro sottile largo circa 2-3 cm e sistemateli al centro di ognuna di esse.
17. Rialzate i lati in modo da coprire lateralmente l'impasto, senza però chiuderlo.
18. Adesso piegateli dandogli forma di S.
19. Foderate una teglia con carta forno e sistemate i vostri mucatoli.
20. Cuoceteli in forno preriscaldato a 180° per 15-20 minuti, fino a quando la pasta non si sarà dorata.
21. Tirateli fuori quando saranno pronti e fateli raffreddare.
22. Scaldate poca acqua in un pentolino e versate 1 cucchiaio in una ciotolina con lo zucchero a velo.
23. Mescolate fino ad ottenere una glassa densa e fluida (aggiungete pochissima acqua alla volta se risulta sempre troppo densa).
24. Versatela a filo sui biscotti e fatela rapprendere.
25. Quando si sarà indurita abbastanza potete servire i vostri mucatoli.
26. Buon appetito!
* 250 gr di farina 0 o 00
* 50 gr di strutto
* 40 gr di zucchero semolato
* mezzo cucchiaino di lievito secco di birra
* 100 gr di zucchero a velo
* 100 gr di fichi secchi
* 25 gr di marmellata di arance o agrumi
* 1 stecca di cannella
* 50 gr di noci
* 50 gr mandorle
* 1 pezzo di buccia di limone
* 1 pezzo di buccia di arancia