La pasta e lenticchie è un piatto tradizionale della cucina italiana, particolarmente amato nelle regioni del Centro e del Sud. È una deliziosa combinazione di pasta e legumi che offre un comfort food perfetto per le fredde giornate invernali. Anche utilizzando le lenticchie secche, è possibile ottenere un piatto saporito in meno di un’ora. E’ consigliabile ammollarle per un paio d’ore per renderle più tenere e accelerare la cottura dei legumi.
Iniziate ammollando le lenticchie secche, mettendole in una ciotola e coprendole con abbondante acqua fredda. Lasciatele in ammollo per almeno due ore, quindi scolatele e sciacquatele bene. Successivamente, procedete con la preparazione della base del piatto. In una pentola capiente, scaldate un filo d’olio extravergine di oliva a fuoco medio. Aggiungete una cipolla finemente tritata e lasciatela soffriggere fino a quando diventa traslucida e leggermente dorata. Aggiungete anche uno o due spicchi d’aglio tritati e lasciateli insaporire per qualche minuto.
A questo punto, potete aggiungere le lenticchie ammollate alla pentola e mescolarle bene con le cipolle e l’aglio. Aggiungete brodo vegetale o acqua in quantità sufficiente a coprire le lenticchie. Portate il tutto a ebollizione, quindi riducete il fuoco e lasciate cuocere a fuoco medio-basso per circa 30-40 minuti, o fino a quando le lenticchie sono morbide e tenere. Durante la cottura, potete aggiungere eventualmente più brodo se necessario. A questo punto, potete aggiungere la pasta di vostro gusto direttamente nella pentola con le lenticchie. Lasciate cuocere la pasta secondo le istruzioni riportate sulla confezione, fino a quando è al dente. Servitele ben calde.
Tempo cottura: | 50 Min |
Tempo preparazione: | 30 Min |
Tempo totale: | 80 Min |
Categoria: | primo piatto |
Tipo di cucina: | Italiano |
Dosi per:: | 4 |
Metodo di cottura: | Pentola sul fuoco |
2. Preparate la base del piatto: in una pentola capiente, scaldate un filo d'olio d'oliva extravergine a fuoco medio. Tritate finemente la cipolla e aggiungetela alla pentola. Fate soffriggere la cipolla fino a quando diventa traslucida e leggermente dorata.
3. Tritate anche gli spicchi d'aglio e aggiungeteli alla pentola con la cipolla. Lasciate insaporire per qualche minuto.
4. Aggiungete le lenticchie ammollate alla pentola e mescolate bene con le cipolle e l'aglio.
5. Versate il brodo vegetale o l'acqua nella pentola, aggiungendone abbastanza da coprire completamente le lenticchie.
6. Portate il tutto a ebollizione, quindi riducete il fuoco a medio-basso e lasciate cuocere per circa 30-40 minuti, o fino a quando le lenticchie sono morbide e tenere. Durante la cottura, potete aggiungere più brodo se necessario.
7. Aggiungete la pasta direttamente nella pentola con le lenticchie e cuocetela secondo le istruzioni riportate sulla confezione, fino a quando è al dente.
8. Assaggiate e regolate di sale e pepe secondo il vostro gusto.
10. Una volta che la pasta è cotta, servite la Pasta e Lenticchie ben calda. Potete guarnire con prezzemolo fresco tritato, se desiderato.
* 1 cipolla
* 2 spicchi d'aglio
* Olio d'oliva extravergine
* 1 litro di brodo vegetale o acqua
* 250g di pasta corta (es. ditalini, mezze penne)
* Sale e pepe q.b.
* Prezzemolo fresco (opzionale, per guarnire)