Parrozzo abruzzese: ingredientri, ricetta e preparazione

Il parrozzo abruzzese, o “pan rozzo”, è un dolce tipico dell’Abruzzo in cui semolino, mandorle e cioccolato si fondono per creare un un qualcosa di unico e dal sapore delizioso e irresistibile. Dalla morbida consistenza e dal forte profumo, questo dolce semisferico è perfetto da servire specialmente durante il periodo festivo natalizio, alla fine di un pranzo o di una cena in famiglia.

Morbido e profumato, un piacere tutto da scoprire

Semplice da preparare e buonissimo da gustare, il parrozzo abruzzese è un dolce di Natale assolutamente immancabile nelle tavolate tradizionali dell’Abruzzo, in cui familiari e parenti si rincontrano e si allietano l’uno con l’altro. Oramai questo dolce è conosciuto non soltanto nella sua regione d’origine ma un po’ in tutta Italia, grazie alla diffusione di tanti canali presenti sul web dedicati alla cucina regionale e tradizionale.

Cuore di questo dolce sono tre ingredienti principali: il cioccolato fondente, alla base del guscio esterno che andrà a ricoprire interamente questo dolce semisferico, il semolino e le mandorle che invece serviranno per creare la parte principale, morbida e profumata, della torta. Altro ingrediente essenziale, però, che servirà a donare profumo e morbidezza all’impasto, è il liquore (un buon Amaretto che si abbina perfettamente al resto degli ingredienti).

Un dolce semplice e rustico

Pare che il parrozzo sia nato a Pescara, dove fu preparato per la prima volta, e che in principio dovesse trattarsi di una semplice pagnotta a pasta gialla. Da quella preparazione di base nacque il famoso dolce che riprese la forma a pagnotta, appunto, semisferica e anche il nome: trattandosi di una sorta di pane rozzo e abbozzato, i pescaresi avrebbero cominciato a denominarlo pan rozzo e da lì sarebbe poi nato “parrozzo” una forma abbreviata.

Il dolce si prepara facilmente, l’unico elemento che dovrete avere cura di reperire è uno stampo semisferico che vi servira per donargli la sua classica forma. Per quanto riguarda gli ingredienti, invece, oltre ai già sopracitati semolino, cioccolato fondente, liquore e mandorle, avrete bisogno anche di uova, zucchero e burro, alla base di ogni buona torta.

Il parrozzo abruzzese, o "pan rozzo", è un dolce tipico dell'Abruzzo in cui semolino, mandorle e cioccolato si fondono per creare un un qualcosa di unico e dal sapore delizioso e irresistibile. Dalla morbida consistenza e dal forte profumo, questo dolce semisferico è perfetto da servire specialmente durante il periodo festivo natalizio, alla fine di un pranzo o di una cena in famiglia.

Tempo cottura:50 Min
Tempo preparazione:40 Min
Tempo totale:90 Min
Categoria:Dolci
Tipo di cucina:Italia
Dosi per::6
Preparazione
1. Separate albume e tuorli

2. Fate fondere il burro a bagnomaria e lasciate raffreddare

3. Montate gli albumi a neve ben ferma (potete utilizzare un pizzico di sale per aiutarvi)

4. In un altra ciotola montate insieme i tuorli con lo zucchero e la scorza di limone

5. Unite il burro fuso ora freddo o almeno tiepido e continuate a montare

6. Aggiungete il liquore e la farina di mandorle

7. Unite infine il semolinio e amalgamate il tutto

8. Adesso prendete una spatola e amalgamate gli albumi a neve con il resto degli ingredienti, incorporandoli senza farli smontare

9. Imburrate e infarinate lo stampo semisferico e versatevi all'interno il composto

10. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 160-170° (variabile a seconda del forno) per circa 45-50 minuti

11. Controllate la cottura al centro con uno stecco prima di tirare fuori lo stampo

12. Aspettate che si raffreddi prima di sformarlo dallo stampo

13. Quando sarà tiepido rimuovetelo dallo stampo e fatelo raffreddare su una griglia

14. Nel frattempo fate fondere a bagno maria il cioccolato fondente

15. Lasciatelo raffreddare qualche minuto mescolando quindi ricoprite il parrozzo e livellate con una spatola eliminando il cioccolato in eccesso e lisciandolo il più possibile

16. Potete aggiungere giusto un cucchiaio di latte per renderlo più fluido se avete difficoltà

17. Aspettate si rapprenda un po' quindi trasferite in frigo per un paio di ore prima di servirlo
Ingredienti
* Stampo da 18 cm
* 120 gr di zucchero semolato
* 60 gr di burro
* 100 gr di farina di mandorle
* 4 uova medie
* 100 gr di semolino
* 20 ml di Amaretto
* 240 gr di cioccolato fondente al 50-60%
* scorza di un limone grattugiato
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