Voulevant: ingredienti, ricetta e preparazione

I voulevant, o vol-au-vent, capolavori della pasticceria salata francese, sono gusci di pasta sfoglia leggera e croccante, spesso a forma di coppa o di conchiglia, che nascondono al loro interno un ripieno delizioso. Questi piccoli capolavori sono noti per la loro versatilità e la capacità di adattarsi a una vasta gamma di ingredienti, rendendoli una scelta apprezzata nella cucina gastronomica di tutto il mondo, sia per il dolce che per il salato.

Sfoglia soffice e cremoso ripieno

La parola “vol-au-vent” in francese significa letteralmente “volo al vento”, e questa definizione evoca proprio l’idea che questi gusci leggeri siano così delicati e fragili da poter essere trasportati dal vento. La loro preparazione coinvolge la pasta sfoglia, che viene arrotolata e tagliata a rondelle, poi cotta in forno fino a diventare dorata e croccante.

Quello che rende i vol-au-vent unici è la loro capacità di accogliere ripieni tanto salati quanto dolci. In ambito salato, sono spesso farciti con delicati ragù, saporite creme di pesce, pollo o funghi, creando antipasti raffinati o piatti principali d’eccezione. Dal lato dolce, possono essere riempiti con frutta fresca, crema pasticcera o mousse al cioccolato, diventando dessert eleganti e irresistibili.

I vol-au-vent sono apprezzati non solo per il loro gusto squisito ma anche per la loro presentazione affascinante. Disposti su vassoi o piatti, aggiungono un tocco di classe a qualsiasi tavola, rendendo anche i pasti informali un’esperienza gourmet. La possibilità di decorarli con erbe fresche, salse artistiche o persino piccoli fiori edibili aggiunge un tocco visivamente accattivante alla presentazione.

Con la loro crosta sfogliata che si sbriciola al tocco e la varietà di ripieni deliziosi, sono una scelta culinaria capace di accontentare tutti. Indipendentemente dalla scelta del ripieno, i vol-au-vent sono sempre pronti a sollevare i sapori a nuove vette di piacere gastronomico.

I voulevant, o vol-au-vent, capolavori della pasticceria salata francese, sono gusci di pasta sfoglia leggera e croccante, spesso a forma di coppa o di conchiglia, che nascondono al loro interno un ripieno delizioso. Questi piccoli capolavori sono noti per la loro versatilità e la capacità di adattarsi a una vasta gamma di ingredienti, rendendoli una scelta apprezzata nella cucina gastronomica di tutto il mondo, sia per il dolce che per il salato.

Tempo cottura:15 Min
Tempo preparazione:40 Min
Tempo totale:65 Min
Categoria:Antipasti
Tipo di cucina:Francia
Dosi per::6
Preparazione
1. Stendete le sfoglie

2. Usate un coppapasta dal diametro di 5 cm e ricavate quanti più dischi possibili

3. Prendete un coppapasta dal diametro di 3 cm

4. Su una teglia foderata con carta forno iniziate a sistemare i vol au vent

5. Sistemate un disco come base quindi prendetene altri 2 e con il coppapasta da 3 cm forateli al centro

6. Disponeteli sopra il primo disco e ripetete questa operazione fino a terminare i dischi

7. Bucherellate con una forchetta la base dei cestini

8. Spennellateli con un po' di latte e metteteli a cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per circa 15 minuti, controllando la cottura costantemente

9. Quando saranno gonfi e dorati tirateli fuori e lasciateli raffreddare

10. Preparate la farcia, in questo caso a base di salmone e tonno ma potete scegliere voi con cosa farcirli

11. In un mixer versate metà della maionese e della panna acida, il salmone a pezzetti, una macinata di pepe e qualche foglia di prezzemolo

12. Frullate il tutto fino ad ottenere una crema quindi inseritela in una sac a poche

13. Fate lo stesso con gli altri ingredienti sostituendo il salmone con il tonno

14. Farcite i vol au vent con le creme al tonno e al salmone e decorate con i gambi del prezzemolo quindi serviteli
Ingredienti
* 2 rotoli di pasta sfoglia
* 250 gr di maionese
* 100 ml di panna acida
* 50 gr di tonno sott'olio scolato
* 50 gr di salmone affumicato
* latte
* prezzemolo
* pepe nero
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