Minestra maritata: ingredienti, ricetta e preparazione

La minestra maritata, è un piatto classico della cucina campana che fonde insieme, sapientemente, diversi ingredienti e sapori che si amalgamno in una sinfonia di gusto. Questa zuppa, originaria della zona del napoletano ma diffusa un po’ in tutta la regione e anche nel Lazio, è un inno di gusto e tradizione che ha conquistato il cuore di generazioni di appassionati di cucina.

Un mix equilibrato di sapori

Il termine “maritata” indica la felice unione di ingredienti che caratterizzano questa zuppa che appunto si “sposano”, partecipando insieme al sapore della minestra. Il piatto si compone principalmente di verdure, spesso cavolo nero o scarola, e carne, con l’aggiunta di polpette o salsicce per arricchire la consistenza e il gusto.

La preparazione della minestra maritata è un processo di amore culinario che inizia con la creazione di un brodo ricco, spesso a base di carne di manzo o di gallina. Le verdure vengono quindi tagliate finemente e aggiunte al brodo, cuocendo lentamente fino a raggiungere una consistenza morbida ma mantenendo al contempo il loro sapore distintivo.

Uno degli elementi distintivi della minestra maritata sono le polpette, preparate con carne macinata e aromatizzate con prezzemolo, aglio e formaggio grattugiato. Esse vengono fatte cuocere insieme alle verdure finchè non sono perfettamente morbide e succose, rilasciando tutto il loro sapore ad ogni boccone. Tuttavia esse non sono elemento essenziale, in quanto è possibile utilizzare salsiccia e altre parti di maiale che anzi mantengono meglio la cottura.

Servita spesso con una generosa spolverata di formaggio grattugiato e accompagnata da grosse fette di pane casereccio, la minestra maritata è un comfort food che si presta perfettamente a occasioni familiari e festività, soprattutto Natale e Pasqua. Il suo equilibrio tra ingredienti freschi, sapori robusti e tradizione culinaria la rende una scelta irresistibile per chi cerca il calore e la bontà di un piatto casalingo classico.

La minestra maritata, è un piatto classico della cucina campana che fonde insieme, sapientemente, diversi ingredienti e sapori che si amalgamno in una sinfonia di gusto. Questa zuppa, originaria della zona del napoletano ma diffusa un po' in tutta la regione e anche nel Lazio, è un inno di gusto e tradizione che ha conquistato il cuore di generazioni di appassionati di cucina.

Tempo cottura:240 Min
Tempo preparazione:60 Min
Tempo totale:300 Min
Categoria:Secondi piatti
Tipo di cucina:Italia
Dosi per::6
Preparazione
1. Iniziate tagliandoa pezzetti carota, sedano e cipolla

2. Sistemateli in una pentola di coccio o di acciaio dal fondo spesso

3. Coprite con il brodo e aggiungete acqua se necessario

4. Fate cuocere a fiamma bassa

5. Unite la carne, le costine, il piedino (tagliato a metà), la salsiccia

6. Lasciate cuocere a fiamma bassa per almeno 3 ore

7. Durante questo lasso di tempo schiumate il brodo rimuovendo le impurità

8. Allo scadere delle 3 ore rimuovete la carne

9. Filtrate il brodo e fate freddare

10. Sistemate il brodo in frigo per 2 ore quindi tiratelo fuori e sgrassatelo

11. Mentre si fredda, lavate e tagliate a pezzi le verdure

12. Rimettete in pentola il brodo e aggiungete le verdure a pezzi

13. Regolate di sale e pepe

14. Coprite con coperchio e fate cuocere a fiamma bassa per 30 minuti

15. Unite la carne e fate cuocere ancora 5 minuti

16. Togliete dal fuoco e aggiungete un filo di olio

17. Servite la minestra calda spolverando con abbondante formaggio grattugiato

Ingredienti
* 600 gr di cavolo nero
* 600 gr di bietole
* 600 gr di scarola
* 400 gr di salsiccia
* 500 gr di costine di maiale
* 1,5 l di brodo vegetale
* 1 piedino di maiale
* 1 costa di sedano
* 1 carota media
* 1 cipolla bianca piccola
* parmigiano grattuggiato
* olio evo
* sale
* pepe nero
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