Cotechino e lenticchie: ingredienti, ricetta e preparazione

Il cotechino e le lenticchie sono un binomio tradizionale che accompagna il Capodanno italiano con il loro sapore e la loro simbologia ormai da anni. Questa coppia di sapori deliziosi rappresenta l’auspicio di prosperità e fortuna, accompagnandoci con il loro gusto verso inimitabile e la tradizione che recano con sè verso il nuovo anno.

Un binomio tradizionale imbattibile

Il cotechino è un insaccato tipico della cucina emiliana, preparato con carne di maiale magra e grasso, insaporito con spezie come pepe nero, chiodi di garofano e aglio. La sua consistenza tenera e saporita si ottiene attraverso una lenta cottura che lo rende un elemento principe delle tavole italiane durante le festività, in particolare per il cenone di Capodanno.

Le lenticchie, invece, sono considerate un simbolo di prosperità e ricchezza in molte tradizioni culinarie. La loro forma tonda e simile a monete d’oro si presta perfettamente a rappresentare l’augurio di prosperità per il nuovo anno. Le lenticchie sono spesso cucinate in un semplice stufato con cipolla, carota e sedano, insaporite con erbe aromatiche e un filo d’olio d’oliva.

Il rituale di consumare cotechino e lenticchie a Capodanno ha radici antiche, risalendo a credenze popolari che associavano questi ingredienti all’abbondanza e alla prosperità. La tradizione culinaria italiana si è tramandata attraverso le generazioni, mantenendo viva la pratica di gustare questo piatto simbolico alla mezzanotte del 31 dicembre.

Oltre alla sua simbologia, il piacere culinario di cotechino e lenticchie risiede anche nella sua semplicità e nella sua versatilità. Questo piatto, infatti, si presta ad essere personalizzato con aromi regionali e può essere interpretato in molteplici varianti a seconda delle tradizioni locali.

La combinazione di cotechino e lenticchie offre un connubbio di sapori equilibrato e appagante. Il cotechino, con il suo gusto robusto e avvolgente, si sposa perfettamente con la delicatezza delle lenticchie, creando un piatto che offre una vera esplosione di sapori.

Il cotechino e le lenticchie sono un binomio tradizionale che accompagna il Capodanno italiano con il loro sapore e la loro simbologia ormai da anni. Questa coppia di sapori deliziosi rappresenta l'auspicio di prosperità e fortuna, accompagnandoci con il loro gusto verso inimitabile e la tradizione che recano con sè verso il nuovo anno.

Tempo cottura:40 Min
Tempo preparazione:15 Min
Tempo totale:55 Min
Categoria:Secondi piatti
Tipo di cucina:Italia
Dosi per::6
Preparazione
1. Mettete in ammollo le lenticchie in acqua fredda per 1 ora

2. Scolatele cambiando l'acqua e rimettete in ammollo per un altra ora

3. Tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano

4. Versate 2 giri d'olio in una pentola e fate soffriggere le verdure a fiamma media

5. Dopo circa 6-7 minuti aggiungete le lenticchie scolate e il brodo vegetale

6. Unite 1-2 rametti di rosmarino e 2 foglie di alloro, quindi salate e pepate

7. Fate cuocere a fiamma bassa per almeno 20 minuti lasciando restringere le lenticchie a seconda dei vostri gusti

8. Fate cuocere il cotechino secondo indicazioni scritte sulla confezione

9. Una volta pronto lasciate che raffreddi leggermente quindi rimuovetelo dalla sua busta

10. Impiattate insieme alle lenticchie e servite calde
Ingredienti
* 300 gr di cotechino precotto
* 260 gr di lenticchie
* 1 cipolla bianca piccola
* 1 costa di sedano
* 1 carota media
* 400 ml di brodo vegetale
* alloro
* rosmarino
* pepe nero
* sale
* olio evo
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