Il pasticcio ferrarese è un capolavoro culinario che trae le sue radici dalla ricca tradizione gastronomica della città di Ferrara, in Italia. Questo piatto, dall’aspetto invitante e dal sapore avvolgente, incarna secoli di passione per la cucina locale e la sua capacità di ammaliare e affascinare tutti grazie alla sua stupenda presentazione e al suo gusto incredibile.
Non il solito pasticcio
Questo piatto affonda le sue radici nel Rinascimento italiano, un periodo di grande fervore artistico e culturale che ha lasciato un’impronta indelebile sulla cucina regionale. La sua storia è intrecciata con le corti estensi, la nobiltà che governò Ferrara dal Medioevo al Rinascimento, contribuendo a plasmare le tradizioni culinarie della città.
Il pasticcio ferrarese è preparato con ingredienti di alta qualità che si combinano armoniosamente per creare un piatto ricco e appagante. La pasta, di grano duro, può variare a seconda delle preferenze, dai maccheroni ai sedani ai rigatoni etc, mentre il ripieno è una deliziosa combinazione di carne di manzo o maiale, pollo, verdure aromatiche e odori. Il tutto è avvolto in un involucro di pasta frolla e cotto fino a raggiungere una doratura perfetta.
Il pasticcio ferrarese è un’esperienza sensoriale unica. La combinazione di carne tenera, verdure, funghi e una copertura delicatamente croccante offre un contrasto di consistenze e sapori che delizia il palato. I funghi, secchi e reidratati per una carica di gusto in più, e il tartufo aggiungono quelle note decise e dal sapore terroso che rendono il piatto ancora più buono.
Si tratta di un piatto non di semplice preparazione ma, una volta che avrete finito e lo porterete in tavola, state pur tranquilli che farete un figurone con amici e parenti grazie alla sua bontà e alla sua efficacia scenica capace di incantare tutti.
Tempo cottura: | 90 Min |
Tempo preparazione: | 180 Min |
Tempo totale: | 270 Min |
Categoria: | Primo piatto |
Tipo di cucina: | Italia |
Dosi per:: | 8 |
2. A parte tritate finemente sedano carote e cipolla
3. In una casseruola versate 3 giri di olio e fate dorare il trito aromatico
4. Sciacquate le rigaglie e fatele scottare per 10-15 secondi in un pentolino con acqua bollente salata
5. Lasciateli freddare freddare un attimo quindi tritateli al coltello e aggiungeteli al trito di verdure
6. Strizzate i funghi in ammollo e tritatele leggermente quindi unite anche loro in pentola
7. Unite anche il pollo e il macinato e mescolate
8. Abbassate la fiamma e aggiungete il vino bianco con il marsala
9. Lasciate cuocere dolcemente, mescolando di tanto in tanto e allungando con poca acqua quando necessario, per 40-50 minuti
10. Regolate di sale e pepe
11. Trascorso questo tempo, spegnete la fiamma e fate riposare
12. Nel frattempo portate a bollore una pentola colma di acqua salata e quindi buttate la pasta
13. Fatela cuocere fino a quando non sarà molto al dente quindi scolatela
14. Stendete la frolla mentre la pasta cuoce e con un mattarello dategli uno spessore di circa 1/2 cm
15. Imburrate e infarinate una teglia da 24-26 cm per torte e foderatela con la frolla
16. Rimuovete la pasta in eccesso dai bordi e ristendetela sempre a 1/2 cm
17. Mescolate la pasta al condimento e al parmigiano e versatene 1/3 dentro l'involucro di frolla
18. Livellate con un cucchiaio e disponetevi sopra uno strato di prosciutto e di tartufo a lamelle quindi coprite con metà besciamella
19. Ripetete l'operazione una seconda volta e coprite il tutto con l'ultimo avanzo di pasta
20. Sigillate il tutto con la frolla e spennellate con il tuorlo
21. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 190° per circa 30 minuti
22. Una volta cotta rimuovete dal forno e lasciate riposare qualche minuto prima di servire
* 150 gr di pollo tritato al coltello
* 150 gr di macinato di manzo
* 100 gr di rigaglie di pollo
* 500 gr di pasta frolla
* 50 gr di tartufo bianco o nero
* 40 gr di parmigiano grattugiato
* 50 gr di prosciutto crudo a fette
* 30 gr di funghi porcini secchi
* 1 bicchiere di vino bianco
* 50 ml di marsala secco
* 600 ml di besciamella
* 1 cipolla bianca media
* 1 carota media
* 1 costa di sedano
* 1 tuorlo
* sale
* pepe nero
* olio evo