Pasticcio ferrarese: ingredienti, ricetta e preparazione

Il pasticcio ferrarese è un capolavoro culinario che trae le sue radici dalla ricca tradizione gastronomica della città di Ferrara, in Italia. Questo piatto, dall’aspetto invitante e dal sapore avvolgente, incarna secoli di passione per la cucina locale e la sua capacità di ammaliare e affascinare tutti grazie alla sua stupenda presentazione e al suo gusto incredibile.

Non il solito pasticcio

Questo piatto affonda le sue radici nel Rinascimento italiano, un periodo di grande fervore artistico e culturale che ha lasciato un’impronta indelebile sulla cucina regionale. La sua storia è intrecciata con le corti estensi, la nobiltà che governò Ferrara dal Medioevo al Rinascimento, contribuendo a plasmare le tradizioni culinarie della città.

Il pasticcio ferrarese è preparato con ingredienti di alta qualità che si combinano armoniosamente per creare un piatto ricco e appagante. La pasta, di grano duro, può variare a seconda delle preferenze, dai maccheroni ai sedani ai rigatoni etc, mentre il ripieno è una deliziosa combinazione di carne di manzo o maiale, pollo, verdure aromatiche e odori. Il tutto è avvolto in un involucro di pasta frolla e cotto fino a raggiungere una doratura perfetta.

Il pasticcio ferrarese è un’esperienza sensoriale unica. La combinazione di carne tenera, verdure, funghi e una copertura delicatamente croccante offre un contrasto di consistenze e sapori che delizia il palato. I funghi, secchi e reidratati per una carica di gusto in più, e il tartufo aggiungono quelle note decise e dal sapore terroso che rendono il piatto ancora più buono.

Si tratta di un piatto non di semplice preparazione ma, una volta che avrete finito e lo porterete in tavola, state pur tranquilli che farete un figurone con amici e parenti grazie alla sua bontà e alla sua efficacia scenica capace di incantare tutti.

Il pasticcio ferrarese è un capolavoro culinario che trae le sue radici dalla ricca tradizione gastronomica della città di Ferrara, in Italia. Questo piatto, dall'aspetto invitante e dal sapore avvolgente, incarna secoli di passione per la cucina locale e la sua capacità di ammaliare e affascinare tutti grazie alla sua stupenda presentazione e al suo gusto incredibile.

Tempo cottura:90 Min
Tempo preparazione:180 Min
Tempo totale:270 Min
Categoria:Primo piatto
Tipo di cucina:Italia
Dosi per::8
Preparazione
1. In una ciotola mettete i funghi e copriteli con acqua tiepida

2. A parte tritate finemente sedano carote e cipolla

3. In una casseruola versate 3 giri di olio e fate dorare il trito aromatico

4. Sciacquate le rigaglie e fatele scottare per 10-15 secondi in un pentolino con acqua bollente salata

5. Lasciateli freddare freddare un attimo quindi tritateli al coltello e aggiungeteli al trito di verdure

6. Strizzate i funghi in ammollo e tritatele leggermente quindi unite anche loro in pentola

7. Unite anche il pollo e il macinato e mescolate

8. Abbassate la fiamma e aggiungete il vino bianco con il marsala

9. Lasciate cuocere dolcemente, mescolando di tanto in tanto e allungando con poca acqua quando necessario, per 40-50 minuti

10. Regolate di sale e pepe

11. Trascorso questo tempo, spegnete la fiamma e fate riposare

12. Nel frattempo portate a bollore una pentola colma di acqua salata e quindi buttate la pasta

13. Fatela cuocere fino a quando non sarà molto al dente quindi scolatela

14. Stendete la frolla mentre la pasta cuoce e con un mattarello dategli uno spessore di circa 1/2 cm

15. Imburrate e infarinate una teglia da 24-26 cm per torte e foderatela con la frolla

16. Rimuovete la pasta in eccesso dai bordi e ristendetela sempre a 1/2 cm

17. Mescolate la pasta al condimento e al parmigiano e versatene 1/3 dentro l'involucro di frolla

18. Livellate con un cucchiaio e disponetevi sopra uno strato di prosciutto e di tartufo a lamelle quindi coprite con metà besciamella

19. Ripetete l'operazione una seconda volta e coprite il tutto con l'ultimo avanzo di pasta

20. Sigillate il tutto con la frolla e spennellate con il tuorlo

21. Fate cuocere in forno statico preriscaldato a 190° per circa 30 minuti

22. Una volta cotta rimuovete dal forno e lasciate riposare qualche minuto prima di servire

Ingredienti
* 400 gr di maccheroni o rigatoni
* 150 gr di pollo tritato al coltello
* 150 gr di macinato di manzo
* 100 gr di rigaglie di pollo
* 500 gr di pasta frolla
* 50 gr di tartufo bianco o nero
* 40 gr di parmigiano grattugiato
* 50 gr di prosciutto crudo a fette
* 30 gr di funghi porcini secchi
* 1 bicchiere di vino bianco
* 50 ml di marsala secco
* 600 ml di besciamella
* 1 cipolla bianca media
* 1 carota media
* 1 costa di sedano
* 1 tuorlo
* sale
* pepe nero
* olio evo
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