Pancotto: ingredienti, ricetta e preparazione

Il pancotto, un piatto umile ma deliziosamente confortante, si distingue come un’icona della cucina italiana tradizionale. Presente praticamente un po’ in tutta Italia, il pancotto rappresenta un esempio perfetto di come gli ingredienti semplici possano trasformarsi in una prelibatezza avvolgente. Si tratta di un piatto di recupero dove nulla va sprecato, ottenendo un primo caldo e confortante da gustare durante le giornate fredde.

Un piatto umile ma confortante

Il pancotto, o più semplicemente “pane cotto”, ha origini contadine. Nasce come una soluzione creativa per non sprecare il pane avanzato, trasformandolo in un pasto sostanzioso e nutriente. Ciò in virtù del fatto che, anticamente, si era soliti riutilizzare ogni cosa il più possibile, per evitare sprechi, in quanto non vi era la grande ricchezza di cibo che si ha oggi. Con il tempo questa tradizione si è trasformata in un piatto tipico nazionale, dove ogni regione ha la propria versione di questa pietanza.

Di base, comunque, il pancotto si basa su ingredienti minimali, sebbene il suo sapore sia tutto tranne che semplice. Pane raffermo, un liquido, come del brodo o della semplice acqua, e dell’olio di oliva sono tutto quanto serve per poterlo preparare. Il primo elemento, il pane, è l’ingrediente principe ed essenziale ed è importante che sia abbastanza vecchio e duro ma che non presenti muffe. Il secondo è il liquido che come detto poc’anzi può essere della semplice acqua o un brodo più o meno delicato come quello vegetale o di pollo piuttosto che un brodo più deciso come quello di carne se vogliamo un risultato più carico di sapore. L’olio d’oliva completa il tutto aggiungendo profondità e amalgamando tutti i sapori.

Data la sua semplicità, il pancotto è altamente versatile; è possibile infatti aggiungere molteplici ingredienti come erbe aromatiche, salsa di pomodoro per una nota acidula, verdure, formaggio grattugiato per aggiungere sapidità e molto, molto altro. Potrete sbizzarirvi usando i gusti e gli ingredienti che preferite, sperimentando e creando la vostra versione personale del pancotto.

Il pancotto, un piatto umile ma deliziosamente confortante, si distingue come un'icona della cucina italiana tradizionale. Presente praticamente un po' in tutta Italia, il pancotto rappresenta un esempio perfetto di come gli ingredienti semplici possano trasformarsi in una prelibatezza avvolgente. Si tratta di un piatto di recupero dove nulla va sprecato, ottenendo un primo caldo e confortante da gustare durante le giornate fredde.

Tempo cottura:30 Min
Tempo preparazione:5 Min
Tempo totale:35 Min
Categoria:Primo piatto
Tipo di cucina:Italia
Dosi per::4
Preparazione
1. Tagliate a pezzi il pane raffermo e fate attenzione che siano di misure simili e non troppo piccoli

2. SIstemateli in una pentola e versatevi abbastanza brodo da coprirli interamente

3. Fate cuocere a fuoco medio per circa 30 minuti a fuoco medio, coprendo con un coperchio

4. Quando il pane avrà assorbito il brodo e sarà perfettamente cotto spegnete e togliete dal fuoco

5. Impiattate e mescolatevi del parmigiano grattugiato e del pepe nero quindi condite con un filo di olio e servite ancora caldo
Ingredienti
* 800 gr di pane raffermo
* 1 l di brodo di carne o vegetale
* olio evo
* pepe nero
* parmigiano grattugiato
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