Madeleine: ingredienti, ricetta e preparazione

Le Madeleine, piccoli capolavori di pasticceria francese, sono delle delizie leggere e soffici che incantano i palati di chiunque le assapori. Originarie della regione della Lorena, le Madeleine sono diventate un’icona della tradizione dolciaria francese grazie alla loro forma distintiva a conchiglia e al loro sapore avvolgente. In questo articolo, esploreremo l’origine, gli ingredienti e il piacere raffinato che le Madeleine portano ai golosi di tutto il mondo.

Dei dolcetti soffici e delicati

Le Madeleine hanno un’origine affascinante, risalente al XVIII secolo nella regione francese della Lorena. La leggenda narra che queste dolci creazioni siano state offerte, alla corte di Stanislao Leszczyński, Duca di Lorena, al re di Francia. Una volta gustate e rimasto piacevolmente colpito da essi, Luigi XV decise di dargli il nome della loro creatrice: la cuoca Madeleine Paulmier Da allora, questi dolcetti sono diventate un simbolo della pasticceria francese, conquistando il cuore di poeti e appassionati di dolci.

Gli ingredienti chiave delle Madeleine includono farina, zucchero, uova, burro e lievito. L’insieme di tutti questi elementi contribuirà a creare una pastella soffice e vellutata che quando svilupperà in cottura darà vita a dei dolcetti morbidi e gustosi. La scorza di limone e/o arancia grattugiata è spesso aggiunta, poi, per conferire loro un tocco di freschezza e profumo.

La preparazione delle Madeleine richiede una particolare attenzione alla forma. L’impasto, infatti, va versato in stampi appositamente sagomati, donandogli la loro caratteristica forma a conchiglia. Dopo un breve riposo in frigorifero, vengono cotte in forno fino a raggiungere una doratura delicata e una consistenza soffice. Questo passaggio aiuta a conferire alle Madeleine la loro caratteristica leggerezza e delicatezza che le rendono irresistibili.

Ogni morso dato a questi dolci rivela la loro consistenza soffice e un sapore equilibrato tra dolcezza e freschezza agrumata. Le Madeleine possono essere gustate in ogni momento della giornata, accompagnandole ad una tazza di tè o caffè, creando un momento di pura delizia in cui il tempo sembra fermarsi.

Le Madeleine, piccoli capolavori di pasticceria francese, sono delle delizie leggere e soffici che incantano i palati di chiunque le assapori. Originarie della regione della Lorena, le Madeleine sono diventate un'icona della tradizione dolciaria francese grazie alla loro forma distintiva a conchiglia e al loro sapore avvolgente. In questo articolo, esploreremo l'origine, gli ingredienti e il piacere raffinato che le Madeleine portano ai golosi di tutto il mondo.

Tempo cottura:15 Min
Tempo preparazione:20 Min
Tempo totale:35 Min
Categoria:Dolci
Tipo di cucina:Francia
Dosi per::6
Preparazione
1. Fate fondere il burro a fiamma bassa o a bagnomaria

2. Lasciatelo freddare

3. A parte setacciate farina, lievito e sale

4. Unite le scorze e il burro fuso ormai freddo

5. Mescolate con una frusta e aggiungete anche il miele

6. Unite le uova e finite di mescolare con un cucchiaio di legno

7. Dovrete ottenere una pastella liscia e cremosa

8. Mettete a riposare in frigo per circa 1 ora

9. Imburrate una teglia per madeleine

10. Versate con un cucchiaio un po' di composto in ogni formella della teglia (non mettetene troppo)

11. Una volta terminato fate cuocere in forno statico preriscaldato a 200° per 12-15 minuti

12. Controllate la cottura e quando saranno dorati e morbidi tirateli fuori

13. Aspettate che si freddino quindi sformateli e sistemateli su un piatto da portata

14. Serviteli freddi o ancora tiepidi
Ingredienti
* 180 gr di farina 00
* 8 gr di lievito per dolci
* 3 uova medie
* 180 gr di burro
* scorza grattugiata di 1 arancia e di 1 limone
* un cucchiaino di miele di acacia
* sale
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