Le seppie con piselli sono un piatto che incarna l’incontro armonioso tra terra e mare. Originario di molte regioni costiere d’Italia, questo piatto offre una combinazione deliziosa di seppie, molluschi dalle carni sode e tenere, e piselli, legumi dolci e nutrienti. Ecco tutto ciò che bisogna sapere per preparare questo squisito piatto leggero, buono e salutare da preparare in tante occasioni.
Un connubbio eccellente
Le seppie con piselli hanno radici profonde nelle tradizioni culinarie del Mediterraneo, soprattutto nel nostro paese, dove mare e campagna si uniscono creando un connubio di sapori unico. Questo piatto è spesso associato alle cucine di diverse regioni italiane come Toscana, Liguria, Sicilia etc., dove i pescatori, una volta rincasati dalle fatiche della giornata con il pescato, erano soliti scambiare ciò che avevano preso con i contadini locali.
Gli ingredienti principali di questo piatto sono diversi a seconda della regione, dove ognuno ha la propria variante, ma quelli imprescindibili solitamente sono: le seppie (protagoniste, ovviamente), i piselli (freschi o surgelati, vanno bene entrambi), cipolla, aglio, vino bianco e olio extravergine d’oliva. Questa combinazione crea un piatto che equilibra la dolcezza dei piselli con il sapore intenso e morbido delle seppie, il tutto arricchito da classici aromi mediterranei come prezzemolo, timo e maggiorana, a seconda dei gusti personali.
La preparazione è un processo semplice e poco complicato dove vi basterà rispettare alcuni facili passaggi. Primo fra tutti, ovviamente, la puliza del pescato. Siate molto attenti nella pulizia delle seppie e sciacquatele accuratamente sotto acqua corrente. Una volta pronte vi basterà tagliarle a listarelle e unirle ad un soffritto di aglio e cipolla. Per aggiungere una nota acida il tutto andrà sfumato con il vino e solo quando questo si sarà asciugato potrete procedere ad aggiungere i piselli e a completare il piatto.
Tempo cottura: | 30 Min |
Tempo preparazione: | 40 Min |
Tempo totale: | 70 Min |
Categoria: | Secondi piatti |
Tipo di cucina: | Italia |
Dosi per:: | 4 |
2. Tagliatele a pezzetti di dimensioni simili, non troppo piccoli nè troppo grandi
3. Tritate finemente la cipolla e l'aglio privato dell'anima
4. In una padella fate scaldare 2 giri di olio e fate soffriggere cipolla e aglio a fuoco basso
5. Unite le seppie a pezzi e alzate la fiamma a media intensita rigirando il tutto con un cucchiaio
6. Sfumate con il vino bianco
7. Unite i piselli e la passata di pomodoro
8. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fiamma medio-bassa per 25-30 minuti, rigirando ogni tanto e aggiungendo un po' di acqua se il sugo dovesse restringersi troppo
9. Controllate la cottura e regolate di sale e pepe
10. Tritate il prezzemolo e unitelo al resto degli ingredienti
11. Mescolate e servite ancora caldo
* 400 gr di piselli freschi
* 500 ml di passata di pomodoro
* 1 cipolla bianca media
* 1 spicchio di aglio
* 1/2 bicchiere di vino bianco
* 1 mazzetto di prezzemolo
* sale
* pepe nero
* olio evo