Pollo alla marengo: ingredienti, ricetta e preparazione

Il pollo alla Marengo è un piatto iconico della cucina italo-francese, che trae ispirazione dalle gesta di Napoleone Bonaparte. Si tratta di una ricetta poco complessa, capace di mettere in tavola un secondo davvero fantastico con ingredienti poveri della tradizione contadina. In questo articolo, esploreremo l’origine, gli ingredienti e il piacere culinario che il pollo alla Marengo porta sulla tavola.

Il piatto di Napoleone

La storia del pollo alla Marengo risale al 14 giugno 1800, dopo la vittoria di Napoleone nella battaglia di Marengo, in Italia. La leggenda narra che Napoleone, desideroso di una pietanza per celebrare la sua vittoria, chiese al suo chef di preparare un piatto con gli ingredienti disponibili in quel momento. Egli riuscì a trovare qualche pollo, dei pomodori, dell’aglio e del cognac. Il risultato fu il pollo alla Marengo, un piatto nato dal genio creativo della cucina in una situazione di emergenza.

Gli ingredienti principali di questo piatto si sono evoluti nel corso degli anni e la ricetta è stata perfezionata da Escoffier. Essi oggi includono pollo, pomodori, funghi, aglio, scalogno (o cipolla), prezzemolo, vino bianco, brodo e uova. Alcuni sono soliti utilizzare anche gamberi o scampi per la sua preparazione, peraltro molto semplice. Il pollo viene rosolato con aglio e scalogno, successivamente cotto con pomodori e funghi, il tutto insaporito con vino bianco e aromi freschi come il prezzemolo o anche dell’origano per chi lo gradisse. Questa combinazione di sapori crea un piatto ricco e avvolgente.

Sebbene la ricetta classica del pollo alla Marengo sia amata così com’e arrivata oggi, ci si può divertire a sperimentare con varianti creative, aggiungendo o modificando qualcosa. Si possono aggiungere ingredienti come olive, pepe nero o erbe aromatiche differenti per dare un tocco personale a questo piatto storico. L’aggiunta di peperoncino o paprika, ad esempio, forniscono quella nota piccante che ne amplifica di molto il sapore.

Il pollo alla Marengo è un piatto iconico della cucina italo-francese, che trae ispirazione dalle gesta di Napoleone Bonaparte. Si tratta di una ricetta poco complessa, capace di mettere in tavola un secondo davvero fantastico con ingredienti poveri della tradizione contadina. In questo articolo, esploreremo l'origine, gli ingredienti e il piacere culinario che il pollo alla Marengo porta sulla tavola.

Tempo cottura:50 Min
Tempo preparazione:30 Min
Tempo totale:80 Min
Categoria:Secondi piatti
Tipo di cucina:Francia-Italia
Dosi per::4
Preparazione
1. Cominciate tagliando il pollo a pezzi, prima in quarti e poi in ottavi

2. Rosolate i pezzi di pollo nella farina

3. Tritate finemente lo scalogno e l'aglio privo dell'anima

4. In una padella o in casseruola versate 2 giri di olio e 1 cucchiaio di burro

5. Fate scaldare a fuoco basso

6. Soffriggete scalogno e aglio per 1-2 minuti

7. Alzate la fiamma a media intensità e aggiungete il pollo

8. Fatelo rosolare bene da tutti i lati

9. A questo punto alzate la fiamma al massimo e sfumate con il vino

10. Schiacciate i pelati con una forchetta e uniteli in pentola

11. Mescolate e lasciate cuocere a fiamma media per 30-40 minuti

12. Aggiungete il brodo poco alla volta quando il sugo si stringe

13. Pulite e affettate i funghi

14. Uniteli al pollo a 20 minuti dall'inizio della cottura

15. Tritate finemente il prezzemolo

16. Quando il pollo sarà cotto, spegnete il fuoco e aggiungetelo in pentola

17. Regolate di sale e pepe e mescolate il tutto

18. Fate friggere le uova in una padella con poco burro o olio

19. Servite il pollo e accompagnate ciascun piatto con un 1 uovo fritto
Ingredienti
* 1 pollo intero
* 8 funghi champignon
* 500 gr di pelati
* 200 ml di brodo di pollo o vegetale
* 1 spicchio di aglio
* 1 bicchiere di vino bianco
* 2 scalogni
* 4 uova
* 1 mazzetto di prezzemolo
* farina 0
* burro
* olio evo
* sale
* pepe nero
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