La cotoletta alla bolognese è uno dei piatti tipici di Bologna, di origine molto antica e molto ricco, che consiste in una cotoletta di carne, prima fritta in strutto. Viene quindi brevemente immersa in brodo di carne, per insaporirla ed “inumidirla” quindi la si mette in una teglia, la si ricopre con una abbondante fetta di prosciutto e una generosa manciata di parmigiano reggiano. La si passa quindi al forno caldo fino a far sciogliere il formaggio soprastante. Particolarmente ricca è la versione con il tartufo. Una volta uscita dal forno la si ricopre di tartufo. È usanza di alcuni mettere anche una punta di concentrato di pomodoro nella teglia da passare al forno.

La cotoletta alla bolognese è un secondo piatto tipico di Bologna. Si tratta di una cotoletta panata e fritta nello strutto che poi viene irrorata con il brodo ed infornata con l'aggiunta di prosciutto e formaggio. Veramente una goduria.

Tempo di cottura:10 Min
Tempo di preparazione:30 Min
Tempo totale:40 Min
Category:Secondo piatto
Tipo di cucina:Italiana
Yield:4 persone
Metodo di cottura:Frittura, Forno
Preparazione
1. Battete leggermente le fettine di vitello utilizzando il batticarne.

2. Munitevi di tre contenitori larghi: in uno sbattete le uova, nell'altro la farina e nel terzo il pangrattato.

3. Impanate le fettine passandole prima nella farina poi nell'uovo e poi nel pangrattato.

4. In una padella sciogliete il burro e una volta sciolto adagiate le fettine all'interno del burro.

5. Fate dorare da un lato, quindi girate dall'altro.

6. Una volta dorate da entrambi i lati, adagiate le fette di prosciutto e cospargete con parmigiano grattugiato.

7. Irrorate le fettine con brodo di carne e lasciate cuocere con il coperchio per 5-6 minuti.

8. Filtrate il fondo di cottura della padella in cui avete cotto la cotoletta e trasferitelo in un pentolino.

9. Aggiungete 20 g di parmigiano e fate addensare a fuoco vivo.

10. Impiattate le cotolette e guarnite con la riduzione di brodo.
Ingredienti
* Carrè di vitello (4 fette da 200 g l'una) 800 g
* Pangrattato 200 g
* Farina 00 100 g
* Uova (medie) 2
* Burro 50 g
* Prosciutto crudo 300 g
* Parmigiano Reggiano DOP (da grattugiare) 170 g
* Brodo di carne 250 g

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