La focaccia tramezzino è una ricetta molto semplice da preparare, risulterà molto soffice e fresca, è una focaccia molto versatile, la si può farcire come più si preferisce. E’ perfetta per preparare un pranzo o una cena sfiziosa e veloce, ma si adatta molto bene anche come aperitivo, oppure la si può preparare per un buffet di una festa, ma è molto comoda anche da portare a lavoro o in gite fuori porta. Si tratta di una focaccia che non prevede un impasto vero e proprio per cui si realizza in modo molto veloce e senza nemmeno l’utilizzo di un robot da cucina. Ciò che occorre è solo una ciotola ed un cucchiaio. La focaccia tramezzino è molto comoda da preparare, infatti, può essere preparata anche il giorno prima, basterà conservarla in frigorifero chiusa all’interno di un contenitore ermetico, in questo modo rimarrà intatta e sarà come appena fatta.
Tempo cottura: | 30 Min |
Tempo preparazione: | 100 Min |
Tempo totale: | 130 Min |
Categoria: | Antipasto |
Tipo di cucina: | Italiana |
Dosi per:: | 4 persone |
Metodo di cottura: | Forno |
2. Aggiungete lo zucchero, il lievito sbriciolato o quello disidratato e mescolate con una frusta a mano.
3. Unite la farina ed il sale e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, risulterà un pò liquido.
4. Versare l'impasto all’interno di una teglia 30×20 cm rivestita con della carta forno.
5. Lasciate lievitare per circa 1h e 30m, dovrà raddoppiare.
6. Passato questo tempo spennellate la superficie con un po’ di latte.
7. Cospargete la superficie con i semi di sesamo (facoltativo).
8. Cuocete la focaccia in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.
9. Sfornate e lasciate raffreddare.
10. Una volta fredda tagliatela a metà e farcitela.
* 250 g di farina Manitoba
* 500 ml di latte
* 70 g di olio di semi di arachidi
* 10 g di sale
* 1 cucchiaino di zucchero
* 20 g di lievito di birra o 5 g di lievito di birra disidratato
* semi di sesamo (facoltativi)
* 100 g di prosciutto cotto
* 200 g di stracchino
* scaglie di parmigiano reggiano
* 2 pomodori
* origano
* sale
* olio
* insalata o rucola
* 100 g provolone o scamorza