La focaccia tramezzino è una ricetta molto semplice da preparare, risulterà molto soffice e fresca, è una focaccia molto versatile, la si può farcire come più si preferisce. E’ perfetta per preparare un pranzo o una cena sfiziosa e veloce, ma si adatta molto bene anche come aperitivo, oppure la si può preparare per un buffet di una festa, ma è molto comoda anche da portare a lavoro o in gite fuori porta.  Si tratta di una focaccia che non prevede un impasto vero e proprio per cui si realizza in modo molto veloce e senza nemmeno l’utilizzo di un robot da cucina. Ciò che occorre è solo una ciotola ed un cucchiaio. La focaccia tramezzino è molto comoda da preparare, infatti, può essere preparata anche il giorno prima, basterà conservarla in frigorifero chiusa all’interno di un contenitore ermetico, in questo modo rimarrà intatta e sarà come appena fatta.

La focaccia tramezzino è un ottimo antipasto da preparare quando si ha poco tempo dato che non necessita di lunghi tempi di lievitazione, inoltre, potete farcirla come più vi piace, utilizzando tutto ciò che avete in frigorifero, come affettati, verdure, formaggi.

Tempo di cottura:30 Min
Tempo di preparazione:100 Min
Tempo totale:130 Min
Category:Antipasto
Tipo di cucina:Italiana
Yield:4 persone
Metodo di cottura:Forno
Preparazione
1. All’interno di una ciotola versate il latte e l’olio.

2. Aggiungete lo zucchero, il lievito sbriciolato o quello disidratato e mescolate con una frusta a mano.

3. Unite la farina ed il sale e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo, risulterà un pò liquido.

4. Versare l'impasto all’interno di una teglia 30×20 cm rivestita con della carta forno.

5. Lasciate lievitare per circa 1h e 30m, dovrà raddoppiare.

6. Passato questo tempo spennellate la superficie con un po’ di latte.

7. Cospargete la superficie con i semi di sesamo (facoltativo).

8. Cuocete la focaccia in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti.

9. Sfornate e lasciate raffreddare.

10. Una volta fredda tagliatela a metà e farcitela.
Ingredienti
* 250 g di farina
* 250 g di farina Manitoba
* 500 ml di latte
* 70 g di olio di semi di arachidi
* 10 g di sale
* 1 cucchiaino di zucchero
* 20 g di lievito di birra o 5 g di lievito di birra disidratato
* semi di sesamo (facoltativi)
* 100 g di prosciutto cotto
* 200 g di stracchino
* scaglie di parmigiano reggiano
* 2 pomodori
* origano
* sale
* olio
* insalata o rucola
* 100 g provolone o scamorza

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