Le penne alla boscaiola sono un primo piatto molto semplice ma molto gustoso, ottimo anche da preparare se si hanno ospiti a pranzo o a cena. Il sugo alla boscaiola è un classico della cucina italiana, che si differenzia molto da regione a regione per l’aggiunta o la rimozione di alcuni ingredienti. In genere i funghi sono sempre presenti insieme alla salsiccia e alla salsa di pomodoro, poi c’è chi aggiunge anche dei piselli o la pancetta e c’è chi aggiunge la panna fresca per ottenere un sugo rosato. Non esiste una vera e propria ricetta che sia originale, tende appunto a variare, anche a seconda dei gusti personali. Noi oggi andremo ad utilizzare le penne, ma voi potete utilizzare qualsiasi formato di pasta, anche la pasta fresca, ottima anche con le tagliatelle.
Tempo cottura: | 25 Min |
Tempo preparazione: | 30 Min |
Tempo totale: | 55 Min |
Categoria: | Primo piatto |
Tipo di cucina: | Italiana |
Dosi per:: | 4 persone |
Metodo di cottura: | Cottura in pentola |
2. Unire la salsiccia sgranata e sbriciolata e farla rosolare per qualche minuto.
3. Salare, sfumare con il vino bianco quindi aggiungere i funghi affettati.
4. Far insaporire il tutto e quando la salsiccia e i funghi saranno cotti, aggiungere la passata di pomodoro.
5. Far restringere il sugo alla boscaiola.
6. Infine aggiungete la panna fresca e mescolate per far legare bene il tutto.
7. Nel frattempo, cuocere la pasta, scolatela al dente e versatela direttamente in padella.
8. Aggiungete il parmigiano grattugiato e fate saltare in padella un minuto.
9. Servire le penne alla boscaiola aggiungendo del prezzemolo fresco sui piatti.
* 350 gr di funghi
* 300 gr di salsicce
* 1/2 di cipolla
* 1/2 bicchiere di vino bianco
* 350 ml di passata di pomodoro
* 100 ml di panna fresca
* 20 gr di parmigiano
* sale
* olio evo
* prezzemolo