Le penne alla boscaiola sono un primo piatto molto semplice ma molto gustoso, ottimo anche da preparare se si hanno ospiti a pranzo o a cena. Il sugo alla boscaiola è un classico della cucina italiana, che si differenzia molto da regione a regione per l’aggiunta o la rimozione di alcuni ingredienti. In genere i funghi sono sempre presenti insieme alla salsiccia e alla salsa di pomodoro, poi c’è chi aggiunge anche dei piselli o la pancetta e c’è chi aggiunge la panna fresca per ottenere un sugo rosato. Non esiste una vera e propria ricetta che sia originale, tende appunto a variare, anche a seconda dei gusti personali. Noi oggi andremo ad utilizzare le penne, ma voi potete utilizzare qualsiasi formato di pasta, anche la pasta fresca, ottima anche con le tagliatelle.

Le penne alla boscaiola sono un golosissimo primo piatto che si prepara in tutta Italia, non esiste una ricetta originale, dato che ognuno la modifica secondo la propria tradizione e i propri gusti, ma qualsiasi sia la versione scelta, non ve ne pentirete, conquisterete tutti con questa pasta.

Tempo di cottura:25 Min
Tempo di preparazione:30 Min
Tempo totale:55 Min
Category:Primo piatto
Tipo di cucina:Italiana
Yield:4 persone
Metodo di cottura:Cottura in pentola
Preparazione
1. Come prima cosa bisogna tritate la cipolla per poi farla appassire in una padella capiente con l’olio.

2. Unire la salsiccia sgranata e sbriciolata e farla rosolare per qualche minuto.

3. Salare, sfumare con il vino bianco quindi aggiungere i funghi affettati.

4. Far insaporire il tutto e quando la salsiccia e i funghi saranno cotti, aggiungere la passata di pomodoro.

5. Far restringere il sugo alla boscaiola.

6. Infine aggiungete la panna fresca e mescolate per far legare bene il tutto.

7. Nel frattempo, cuocere la pasta, scolatela al dente e versatela direttamente in padella.

8. Aggiungete il parmigiano grattugiato e fate saltare in padella un minuto.

9. Servire le penne alla boscaiola aggiungendo del prezzemolo fresco sui piatti.
Ingredienti
* 350 gr di penne rigate
* 350 gr di funghi
* 300 gr di salsicce
* 1/2 di cipolla
* 1/2 bicchiere di vino bianco
* 350 ml di passata di pomodoro
* 100 ml di panna fresca
* 20 gr di parmigiano
* sale
* olio evo
* prezzemolo

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