I polipetti alla luciana, sono conosciuti anche come polipetti affogati, è una ricetta che nasce a Santa Lucia, l’antico quartiere dei pescatori dove si cucinava il pescato del giorno in modo semplice per esaltare la freschezza delle materie prime. Tradizionalmente questa ricetta classica napoletana è accompagnata da crostini di pane, ma anche gli spaghetti con i polipetti alla luciana sono sempre molto apprezzati. Generalmente, si scelgono i polpi o polipetti veraci, più saporiti, che diventeranno rossi durante la cottura, ma sono molto amati anche i teneri moscardini alla luciana, riconoscibili dai tentacoli con una sola fila di ventose. Per la riuscita del piatto è importante che gli ingredienti dei polipetti affogati siano tutti freschi e di qualità. A piacere, nella ricetta dei polipetti alla luciana si possono aggiungere olive nere di Gaeta.
Tempo cottura: | 40 Min |
Tempo preparazione: | 20 Min |
Tempo totale: | 60 Min |
Categoria: | Secondo piatto |
Tipo di cucina: | Italiana |
Dosi per:: | 4 persone |
Metodo di cottura: | Cottura in pentola |
2. Riponeteli in un tegame di alluminio o di terracotta, a testa in giù, uno accanto all’altro.
3. Aggiungete qualche cucchiaiata di olio, lo spicchio d’aglio sgusciato e il peperoncino.
4. Fate rosolare il tutto a fiamma vivace, salare q.b. e sfumate con il vino.
5. Aggiungete i pomodori pelati oppure i pomodorini e proseguire la cottura per pochi minuti.
6. Lontano dal fuoco, coprire bene il tegame con un foglio di carta alluminio in modo che i polipetti cuociano nel proprio vapore.
7. Lasciar cuocere i polipetti a fuoco lentissimo per circa 2 ore, scuotendo il tegame di tanto in tanto senza girare con il mestolo.
8. A cottura ultimata, fateli riposare per 10 minuti e serviteli con una spolverata di prezzemolo tritato.
9. Potete servirli anche con dei crostini di pane.
* 400g di pomodori pelati
* olio extravergine d’oliva
* 1 ciuffo di prezzemolo
* 2 spicchi d’aglio nostrano
* ½ bicchiere di vino bianco
* qualche peperoncino
* sale q.b.