Polipetti affogati: ingredienti, preparazione e consigli

I polipetti alla luciana, sono conosciuti anche come polipetti affogati, è una ricetta che nasce a Santa Lucia, l’antico quartiere dei pescatori dove si cucinava il pescato del giorno in modo semplice per esaltare la freschezza delle materie prime. Tradizionalmente questa ricetta classica napoletana è accompagnata da crostini di pane, ma anche gli spaghetti con i polipetti alla luciana sono sempre molto apprezzati. Generalmente, si scelgono i polpi o polipetti veraci, più saporiti, che diventeranno rossi durante la cottura, ma sono molto amati anche i teneri moscardini alla luciana, riconoscibili dai tentacoli con una sola fila di ventose. Per la riuscita del piatto è importante che gli ingredienti dei polipetti affogati siano tutti freschi e di qualità. A piacere, nella ricetta dei polipetti alla luciana si possono aggiungere olive nere di Gaeta.

I polipetti affogati sono conosciuti anche come polipetti alla Luciana, si tratta di un secondo piatto di mare molto apprezzato, specialmente nel Sud Italia. Si prepara molto spesso la domenica, e con lo stesso sugo dei polipetti si può condire anche la pasta.

Tempo cottura:40 Min
Tempo preparazione:20 Min
Tempo totale:60 Min
Categoria:Secondo piatto
Tipo di cucina:Italiana
Dosi per::4 persone
Metodo di cottura:Cottura in pentola
Preparazione
1. Come prima cosa pulite accuratamente i polipetti.

2. Riponeteli in un tegame di alluminio o di terracotta, a testa in giù, uno accanto all’altro.

3. Aggiungete qualche cucchiaiata di olio, lo spicchio d’aglio sgusciato e il peperoncino.

4. Fate rosolare il tutto a fiamma vivace, salare q.b. e sfumate con il vino.

5. Aggiungete i pomodori pelati oppure i pomodorini e proseguire la cottura per pochi minuti.

6. Lontano dal fuoco, coprire bene il tegame con un foglio di carta alluminio in modo che i polipetti cuociano nel proprio vapore.

7. Lasciar cuocere i polipetti a fuoco lentissimo per circa 2 ore, scuotendo il tegame di tanto in tanto senza girare con il mestolo.

8. A cottura ultimata, fateli riposare per 10 minuti e serviteli con una spolverata di prezzemolo tritato.

9. Potete servirli anche con dei crostini di pane.
Ingredienti
* 1kg di polipetti veraci
* 400g di pomodori pelati
* olio extravergine d’oliva
* 1 ciuffo di prezzemolo
* 2 spicchi d’aglio nostrano
* ½ bicchiere di vino bianco
* qualche peperoncino
* sale q.b.
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