Sformato di zucchine: ingredienti, preparazione e consigli

Lo sformato di zucchine è una ricetta semplicissima da fare, adatta anche per svuotare il frigorifero, dato che si possono utilizzare i resti di affettati e formaggi. E’ un piatto unico, perfetto per il pranzo ma anche per cena, da gustare appena sfornato, ma, ottimo anche freddo. Si tratta di una ricetta molto semplice e veloce da preparare, si necessita di pochi ingredienti, la si può preparare anche in anticipo e riscaldarla all’occorrenza. Questa ricetta si può servire sia come antipasto, che come contorno. Se non volete grigliare le zucchine potete anche usarle crude, sappiate però che dovrete necessariamente allungare di un po’ i tempi di cottura.

Lo sformato di zucchine è molto simile ad una parmigiana bianca di zucchine, un antipasto golosissimo grazie all'aggiunta del prosciutto e della scamorza.

Tempo cottura:30 Min
Tempo preparazione:30 Min
Tempo totale:60 Min
Categoria:Antipasto
Tipo di cucina:Italiana
Dosi per::4 persone
Metodo di cottura:Forno
Preparazione
1. Come prima cosa lavate ed asciugate bene le zucchine e fatele a fettine, meglio se tutte uguali.

2. Affettate la scamorza.

3. Sbattete le uova con il latte, un pizzico di sale ed un po’ di pepe e mettetele da parte.

4. Grigliate le zucchine e lasciatele raffreddare.

5. Oleate una teglia ed iniziate ad assemblare il vostro sformato.

6. Procedete a strati, zucchine, prosciutto, scamorza, un cucchiaio di parmigiano grattugiato e un po’ di uovo sbattuto, continuate fino alla fine degli ingredienti.

7. Chiudete lo sformato con l’ultimo strato di zucchine, aggiungeteci qualche pezzo di scamorza, il parmigiano e l’uovo.

8. Infornate a 180° per 25-30 minuti circa.

9. Una volta cotto, sfornate il vostro sformato di zucchine:, lasciatelo intiepidire prima di impiattare.
Ingredienti
* 1 kg Zucchine
* 180 g Prosciutto Cotto
* 1 Scamorza fresca
* 4 cucchiai Parmigiano grattugiato
* 2 Uova
* Olio Extravergine D’Oliva
* 1 cucchiaio Latte
* Sale
* Pepe
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