Cacio e pepe è un primo piatto tipico della regione Lazio. Come ci suggerisce già il nome, gli ingredienti del piatto includono solo pepe nero, formaggio pecorino romano e pasta, dunque ingredienti molto semplici, ma con cui viene fuori un piatto gustosissimo. Noi oggi andremo a vedere come si preparano gli spaghetti cacio e pepe anche se il tipo di pasta che si utilizza secondo la tradizione è il tonnarello. E’ un primo piatto che si si prepara con pochi ingredienti, e anche poveri, che sono facilmente reperibili e sono anche a lunga conservazione. Fonda le sue radici nella cucina di contadini e pastori dell’agro romano. Se non amate il gusto intenso del pecorino potete anche utilizzare una percentuale di parmigiano.

La pasta cacio e pepe è un primo piatto tipico della regione Lazio. Come ci suggerisce già il nome, gli ingredienti del piatto include l'utilizzo di solo pepe nero, formaggio pecorino romano e pasta, dunque ingredienti molto semplici, ma con cui viene fuori un piatto gustosissimo.

Tempo di cottura:10 Min
Tempo di preparazione:10 Min
Tempo totale:20 Min
Category:Primo piatto
Tipo di cucina:Italiana
Yield:4 persone
Preparazione
1. Come prima cosa si parte dal pepe, che deve essere in grani. Raccogliete i grani di pepe in un mortaio e pestateli fino ad ottenere una polvere grossolana.

2. Trasferite il pepe pestato in una padella ampia. Accendete il fuoco e lasciate tostare il pepe.

3. Portate ad ebollizione una pentola d’acqua, aggiungete del sale grosso e tuffatevi gli spaghetti.

4. Trasferite un paio di mestoli d’acqua bollente nella padella con il pepe.

5. Lasciate che il pepe si sciolga leggermente.

6. Mettete il pecorino in una ciotola di vetro e aggiungete poca acqua di cottura per volta fino a che non otteniate una sorta di pasta consistente.

7. A due minuti prima del termine della cottura, scolate gli spaghetti e trasferiteli nella padella con il pepe.

8. Concludete la cottura degli spaghetti aggiungendo, se necessario, un altro mestolo d’acqua bollente.

9. A cottura al dente degli spaghetti, spostate la padella dal fuoco.

10. Aggiungete il composto di pecorino e fate mantecare saltando gli spaghetti, si formerà la cremina.

11. Impiattate e servite i vostri spaghetti cacio e pepe.
Ingredienti
* Spaghetti 400 gr
* Pecorino romano 200 gr
* Pepe nero in grani pestato
* Sale q.b.

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