Il vin brûlé, che significa vino bruciato, è una deliziosa bevanda aromatica che si prepara con il vino rosso e si gusta ben calda, da sempre è consuetudine consumarla nella stagione invernale: una calda coccola per rifocillarsi nelle giornate più fredde che è anche considerata da molti un antico rimedio per combattere i malanni stagionali. Il vin brûlé si prepara con spezie, agrumi, zucchero e un vino rosso corposo che varia in base alla zona di provenienza. A variare, in alcune versioni di questa ricetta, sono anche gli aromi: c’è chi usa il cardamomo oppure lo zenzero e chi aggiunge anche dei pezzetti di mela per insaporire il vino.
Il vin brûlé è una deliziosa bevanda aromatica che si prepara con il vino rosso e si gusta ben calda, da sempre è consuetudine consumarla nella stagione invernale. Un ottimo vino rosso con l'aggiunta di spezie, è una vera coccola da provare in questo periodo per scaldarsi.
Tempo cottura: | 10 Min |
Tempo preparazione: | 5 Min |
Tempo totale: | 15 Min |
Categoria: | Bevanda |
Dosi per:: | 4 persone |
Metodo di cottura: | Cottura in pentola |
Preparazione
1. Tagliate sottilmente la scorza del limone e dell’arancia, senza prelevare la parte bianca.
2. In un tegame di acciaio dai bordi non troppo alti versate lo zucchero.
3. Unite le stecche di cannella, le bacche di ginepro, i chiodi di garofano e l’anice stellato.
4. Aggiungete anche la scorza degli agrumi e in ultimo versate il vino rosso corposo.
5. Ponete la pentola sul fuoco e portate lentamente a ebollizione: fate sobbollire a fiamma dolce per 5 minuti mescolando fino al completo scioglimento dello zucchero.
6. A questo punto avvicinate una fiamma alla superficie del vino, potete usare un cannello oppure uno spiedino di legno, facendo molta attenzione a non scottarvi: l’alcool contenuto nel vino prenderà fuoco e dovrete lasciarlo fiammeggiare fino al completo spegnimento.
7. Quando il fuoco si sarà spento, filtrate il vin brûlé attraverso un colino a maglie fittissime e servitelo fumante.
2. In un tegame di acciaio dai bordi non troppo alti versate lo zucchero.
3. Unite le stecche di cannella, le bacche di ginepro, i chiodi di garofano e l’anice stellato.
4. Aggiungete anche la scorza degli agrumi e in ultimo versate il vino rosso corposo.
5. Ponete la pentola sul fuoco e portate lentamente a ebollizione: fate sobbollire a fiamma dolce per 5 minuti mescolando fino al completo scioglimento dello zucchero.
6. A questo punto avvicinate una fiamma alla superficie del vino, potete usare un cannello oppure uno spiedino di legno, facendo molta attenzione a non scottarvi: l’alcool contenuto nel vino prenderà fuoco e dovrete lasciarlo fiammeggiare fino al completo spegnimento.
7. Quando il fuoco si sarà spento, filtrate il vin brûlé attraverso un colino a maglie fittissime e servitelo fumante.
Ingredienti
* Vino rosso corposo tipo Teroldego 1 l
* Zucchero 100 g
* Scorza di limone non trattato 1
* Scorza d'arancia non trattata 1
* Cannella in stecche 2
* Chiodi di garofano 8
* Bacche di ginepro 5
* Anice stellato 1
* Noce moscata q.b.
* Zucchero 100 g
* Scorza di limone non trattato 1
* Scorza d'arancia non trattata 1
* Cannella in stecche 2
* Chiodi di garofano 8
* Bacche di ginepro 5
* Anice stellato 1
* Noce moscata q.b.
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