La pasta frolla è una delle basi della pasticceria, la si può utilizzare per tantissime preparazioni, tutte molto golose, ed è anche molto semplice da preparare. Esistono diverse varianti della pasta frolla, basta aggiungere o modificare parte degli ingredienti, ad esempio esiste la frolla al cacao, frolla senza glutine, oppure si può utilizzare la farina integrale, ai cereali, la si può fare speziata aggiungendo della cannella, insomma in tantissimi modi differenti. Gli ingredienti che servono per preparare la pasta frolla sono facilmente reperibili servono solo le uova, il burro, lo zucchero e la farina.
La pasta frolla si può conservare in frigorifero per 3-4 giorni. In alternativa si può congelare per 1 mese al massimo. Per ottenere una frolla più friabile potete utilizzare solo tuorli. Se l’impasto non si compatta bene potete aggiungere un po’ di burro. Lo zucchero a velo conferisce una consistenza fine; quello semolato invece donerà un effetto alveolato all’impasto cotto. Si può aggiungere anche un po’ di miele (con queste dosi basteranno 10-20 grammi): la frolla acquisterà un bel colorito dorato. Aggiungendo un pizzico di lievito per dolci otterrete una frolla più morbida e friabile. La pasta frolla si presta benissimo ad essere aromatizzata come meglio si preferisce. In aggiunta, o in sostituzione, al limone si può utilizzare la scorza d’arancia. Oppure i semi di una bacca di vaniglia o altre spezie dolci, come la cannella.
Tempo cottura: | 0 Min |
Tempo preparazione: | 20 Min |
Tempo totale: | 20 Min |
Categoria: | Dolce |
2. Azionate le lame a più riprese fino ad ottenere un composto sabbioso. Si può anche preparare a meno, ma utilizzando un mixer ad intermittenza l’impasto non si scalderà eccessivamente.
3. Unite lo zucchero a velo e l’uovo leggermente sbattuto e la scorza di un limone non trattato.
4. Azionate nuovamente il robot per pochi istanti a bassa velocità.
5. Non appena il composto si sarà amalgamato trasferitelo sulla spianatoia.
6. Compattate velocemente con le mani e avvolgetelo nella pellicola trasparente.
7. Lasciate riposare il panetto in frigorifero per almeno mezzora.
8. Trascorso questo tempo la frolla è pronta per essere utilizzata.
* Farina 00: 500 g
* Zucchero a velo: 200 g
* Burro freddo di frigo: 250 g
* Scorza di un limone non trattato