Pasta alla Norma: ingredienti, preparazione e consigli

La pasta alla Norma è un primo piatto dai sapori tipicamente mediterranei a base di pasta, solitamente maccheroni, condita con pomodoro e con l’aggiunta successiva di melanzane fritte, ricotta salata e basilico. La ricetta è attribuita alla città di Catania, tant’è che è il piatto simbolo della cucina catanese, sebbene numerose varianti della pasta al sugo preparata con le melanzane erano certamente già diffuse in tutto il meridione prima della nascita ufficiale del piatto catanese. E’ un primo piatto semplice e goloso, ottimo anche per un pranzo della Domenica in compagnia, andiamo a vedere quali ingredienti vi servono e come possiamo prepararla al meglio. E’ anche un piatto vegetariano, quindi è adatto anche se avete come ospiti persone che seguono un’alimentazione vegetariana.

La pasta alla Norma è un primo piatto dai sapori tipicamente mediterranei a base di pasta, solitamente maccheroni, condita con pomodoro e con l’aggiunta successiva di melanzane fritte, ricotta salata e basilico.

Tempo cottura:60 Min
Tempo preparazione:20 Min
Tempo totale:80 Min
Categoria:Primo piatto
Tipo di cucina:Italiana
Dosi per::4 persone
Metodo di cottura:Pentola - Frittura
Preparazione
1. Come prima cosa prendete i pomodori ramati e sciacquateli, asciugateli e tagliateli in quarti.

2. In un tegame dal fondo spesso versate un filo d’olio e ponete a soffriggere due spicchi d’aglio.

3. Quando l’aglio avrà soffritto versate i pomodori e cuocete a fuoco bassissimo coprendo con coperchio.

4. Lasciate cuocere per una ventina di minuti fino a quando i pomodori non avranno rilasciato il sughetto.

5. Una volta pronti, trasferiteli in un passaverdure posto su una ciotola e passateli in modo da ottenere una polpa sugosa e liscia.

6. Trasferite tutto nuovamente in tegame e salate, cuocete ancora per 10-15 minuti.

7. Mettete a bollire un tegame con abbondante acqua, una volta raggiunto il bollore salate.

8. Intanto lavate le melanzane, asciugatele bene e spuntatele, poi tagliatele a fettine di pochi mm.

9. Friggete le melanzane in abbondante olio extravergine d’oliva.

10. Man a mano che risulteranno ben dorate, scolatele con una schiumarola e trasferitele su un foglio di carta per fritti per far assorbire l’olio in eccesso.

11. Poi salatele a piacere.

12. Cuocete la pasta al dente.

13. Aggiungete le foglie di basilico nel sugo a fuoco spento e mescolate.

14. Aggiungete la pasta scolata direttamente nel tegame.

15. Mescolate bene per insaporire.

16. Impiattate la pasta e condite con abbondanti fette di melanzane fritte.

17. Infine spolverizzate con ricotta salata con la grattugia a maglie grosse.

18. Servite la vostra pasta alla Norma.
Ingredienti
* Sedani Rigati 320 g
* Ricotta salata 200 g
* Melanzane 500 g
* Olio extravergine d'oliva 1 filo
* Aglio 2 spicchi
* Pomodori ramati 850 g
* Basilico fresco 10 g
* Sale fino q.b.
* Olio extravergine d'oliva q.b.
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