I ceci sono legumi che con la loro genuinità e dolcezza si prestano bene alla preparazione di molte ricette, come primi, secondi, antipasti, insomma possono essere utilizzati in molti modi differenti. La ricetta che vi proponiamo oggi è la pasta e ceci, un piatto molto gustoso, semplice da preparare e saziante. Potete conservare la pasta e ceci chiusa in un contenitore ermetico in frigorifero, per un giorno al massimo. Se preferite che la vostra pasta e ceci sia più brodosa, potete aggiungere del brodo vegetale e, per dare un gusto in più, una spolverata di parmigiano grattugiato prima di servirla.
I ceci sono legumi che con la loro genuinità e dolcezza si prestano bene alla preparazione di molte ricette, come primi, secondi, antipasti, insomma possono essere utilizzati in molti modi differenti. La ricetta che vi proponiamo oggi è la pasta e ceci, un piatto molto gustoso, semplice da preparare e saziante.
Tempo cottura: | 40 Min |
Tempo preparazione: | 20 Min |
Tempo totale: | 60 Min |
Categoria: | Primo piatto |
Tipo di cucina: | Italiana |
Dosi per:: | 4 persone |
Metodo di cottura: | Cottura in pentola |
Preparazione
1. Mettere i ceci in ammollo, la sera prima e per almeno 12 ore, in acqua con un pizzico di bicarbonato.
2. Sciacquarli più volte e scolarli.
3. In un tegame, possibilmente di terracotta, soffriggere in 4 cucchiai di olio e.v.o. la cipolla affettata sottilmente, la pancetta tagliata a cubetti e il peperoncino.
4. Aggiungere un battuto di prezzemolo, rosmarino, salvia e aglio tritati e lasciare insaporire.
5. Aggiungere i pomodorini spellati, privati dei semi e tagliati a cubetti, e salare.
6. Aggiungere i ceci al sugo facendo saltare per un paio di minuti.
7. Coprire con acqua fredda e lasciar cuocere a fuoco lento per almeno un paio d’ore.
8. Quando i ceci saranno cotti, frullarne un terzo e aggiungerli al sugo: calate la pasta e cuocere secondo i tempi di cottura, mescolando spesso.
9. Una volta cotta la pasta è pronta per essere servita.
2. Sciacquarli più volte e scolarli.
3. In un tegame, possibilmente di terracotta, soffriggere in 4 cucchiai di olio e.v.o. la cipolla affettata sottilmente, la pancetta tagliata a cubetti e il peperoncino.
4. Aggiungere un battuto di prezzemolo, rosmarino, salvia e aglio tritati e lasciare insaporire.
5. Aggiungere i pomodorini spellati, privati dei semi e tagliati a cubetti, e salare.
6. Aggiungere i ceci al sugo facendo saltare per un paio di minuti.
7. Coprire con acqua fredda e lasciar cuocere a fuoco lento per almeno un paio d’ore.
8. Quando i ceci saranno cotti, frullarne un terzo e aggiungerli al sugo: calate la pasta e cuocere secondo i tempi di cottura, mescolando spesso.
9. Una volta cotta la pasta è pronta per essere servita.
Ingredienti
* ceci secchi (400gr)
* pasta mista (250gr)
* cipolla (1)
* pomodorini (10)
* aglio (1 spicchio)
* pancetta (60gr)
* rosmarino (1 rametto)
* salvia (5 foglie)
* prezzemolo (1 mazzetto)
* peperoncino (1)
* olio e.v.o. (q.b.)
* pepe (q.b.)
* pasta mista (250gr)
* cipolla (1)
* pomodorini (10)
* aglio (1 spicchio)
* pancetta (60gr)
* rosmarino (1 rametto)
* salvia (5 foglie)
* prezzemolo (1 mazzetto)
* peperoncino (1)
* olio e.v.o. (q.b.)
* pepe (q.b.)
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