Pasta e lenticchie: ingredienti, preparazione e consigli

Oggi vedremo insieme come si prepara una delle paste più famose a base di legumi insieme alla pasta e fagioli, andremo a vedere cosa serve e come si prepara la pasta e lenticchie. UN piatto di derivazione popolare, è un primo piatto ricco, gustoso e moto nutriente. Le lenticchie, ricche di vitamine, ferro e fibre, sono considerate un ottimo sostituto della carne e in questa ricetta danno vita a un primo piatto ricco, insaporito dalla pancetta, che può essere preparato più brodoso o più asciutto a seconda del proprio gusto. Ottima da preparare nelle fredde giornate per scaldarsi. Nella versione proposta oggi abbiamo suggerito l’utilizzo dei ditaloni, ma voi potete utilizzare tutta la pasta che vi piace, ad esempio anche la pasta mischiata, i tubetti, insomma quello che più vi piace.

La pasta è lenticchie è un primo piatto che tutti conoscono, la si prepara in tutta Italia, se non il tutto il mondo. E' molto buona e nutriente, le lenticchie sono ricche di vitamine e minerali, ottime ad esempio per chi segue una dita vegetariana o vegana.

Tempo cottura:50 Min
Tempo preparazione:20 Min
Tempo totale:70 Min
Categoria:Primo piatto
Tipo di cucina:Italiana
Dosi per::4 persone
Metodo di cottura:Cottura in pentola
Preparazione
1. Per preparare pasta e lenticchie iniziate facendo scaldare il brodo vegetale già filtrato.

2. Procedete poi alla preparazione del soffritto: tritate la cipolla, il sedano e la carota.

3. In una casseruola capiente, versate l’olio e aggiungete il trito di cipolla, sedano e carota.

4. Poi aggiungete anche lo spicchio d’aglio scamiciato.

5. Sfumate con un mestolo di brodo e lasciate stufare il soffritto.

6. Nel frattempo tagliate la pancetta a cubetti e versatela nella casseruola.

7. Mescolate bene tutti gli ingredienti e poi, usando una pinza, togliete lo spicchio d’aglio.

8. Sciacquate le lenticchie sotto l’acqua corrente, aiutandovi con un colino e aggiungetele al soffritto.

9. Aggiungete anche il peperoncino essiccato spezzettato.

10. Unite la passata di pomodoro e i rametti di rosmarino e di timo legati insieme con spago da cucina, per toglierli più facilmente dopo.

11. Aggiungete il brodo fino a coprire bene tutto il condimento, poi coprite la casseruola e lasciate cuocere a fuoco basso per circa 40 minuti, fino a quando le lenticchie saranno tenere.

12. Trascorso questo tempo eliminate il rametto di erbe e versate la pasta.

13. Aggiungete qualche mestolata di brodo per portare a cottura la pasta e lasciate cuocere per una decina di minuti.

14. Una volta che la pasta sarà cotta potrete decidere: se preferite un risultato più brodoso, allungate ancora con il brodo fino a ottenere la consistenza desiderata.

15. Una volta che la pasta sarà cotta, aggiustate di sale e pepe e aggiungete il Parmigiano grattugiato: potete usare ancora mezzo mestolo di brodo per far amalgamare bene il formaggio.

16. Fate riposare un paio di minuti prima di impiattare.

17. La vostra pasta e lenticchie è pronta.
Ingredienti
* Ditaloni Rigati 350 g
* Lenticchie 200 g
* Pancetta affumicata 80 g
* Passata di pomodoro 100 g
* Carote 80 g
* Cipolle 80 g
* Sedano 60 g
* Brodo vegetale 1 l
* Aglio fresco 1 spicchio
* Rosmarino 1 rametto
* Timo 1 rametto
* Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 40 g
* Peperoncino essiccato 1 g
* Olio extravergine d’oliva 30 g
* Sale fino q.b.
* Pepe nero q.b.
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