Panelle: ingredienti, preparazione e consigli

Le panelle sono delle frittelle che si preparano utilizzando la farina di ceci, e sono un tipico cibo da strada della cucina siciliana, si preparano principalmente a Palermo, e vengono servite in modo particolare, vengono poste in panini conosciuti come Mafalde, e hanno la superficie ricoperta da semi di sesamo, inoltre, vengono servire con una spruzzata di limone. Noi oggi ve le proponiamo come antipasto, ma sono perfette anche per gli aperitivi, o come piatto unico se servite con il pane, magati accompagnandole con delle verdure di stagione.

Le panelle sono delle frittelle che si preparano utilizzando la farina di ceci, e sono un tipico cibo da strada della cucina siciliana, prepararle non è difficile e sono veramente molto gustose, ottime da servire come antipasto, come aperitivo e perchè no come piatto unico, come ripieno delle Mafalde, un pane tipico siciliano che si utilizza proprio per le panelle.

Tempo di cottura:45 Min
Tempo di preparazione:30 Min
Tempo totale:75 Min
Category:Antipasto
Tipo di cucina:Italiana
Yield:10 persone
Metodo di cottura:Frittura
Preparazione
1. Per preparare le panelle, mettete in una pentola capiente l’acqua fredda e, senza accendere il fuoco, setacciatevi la farina di ceci.

2. Mescolate energicamente con una frusta, per evitare la formazione di grumi, poi accendete il fuoco a fiamma media.

3. Aggiungete il sale e il pepe mescolando continuamente. E’ importante tenere il fuoco medio e non smettere mai di mescolare, altrimenti il composto tenderà ad attaccarsi alla pentola.

4. Quando inizierà ad addensarsi e a bollire, cuocete ancora per 10-12 minuti.

5. Girate sempre energicamente per non creare grumi, se dovessero formarsi eliminateli passando il composto con un frullatore ad immersione.

6. A fine cottura il composto si presenterà sodo e compatto, aggiungete il prezzemolo e amalgamatelo.

7. Una volta pronto spalmate velocemente circa 30-40 gr di composto, ancora caldo, su piattini di plastica rovesciati.

8. Lasciateli asciugare fino a quando riuscirete a staccarli senza romperli: ci vorranno circa 30 minuti.

9. Mettete a scaldare l’olio e friggete le panelle per pochi minuti, fino a quando saranno dorate da entrambi i lati.

10. Fate scolare le panelle su di un foglio di carta assorbente.

11. Per finire tagliate i panini a metà e farcite con le panelle. Gustate le panelle ancora calde.
Ingredienti
* Farina di ceci 500 g
* Acqua 1,5 l
* Sale fino 10 g
* Prezzemolo da tritare 10 g
* Panini al sesamo 10
* Olio di semi q.b.
* Pepe nero q.b.