Pasta alla genovese napoletana: ingredienti, preparazione e consigli utili

Questo pomeriggio vi proponiamo un primo piatto tipico della tradizione campana, anche se dal nome non sembrerebbe, andremo a vedere come si prepara la pasta alla genovese. Il sugo alla genovese è un condimento per la pasta a base di cipolle, che vengono stufate per ore. Durante la cottura le cipolle si trasformano in una deliziosa purea. Potete conservare il condimento della genovese in frigorifero per un paio di giorni in un contenitore ermetico. Se preferite potete anche congelare il condimento. In alcune versioni è prevista l’aggiunta di pochi pomodorini o di un pò di concentrato di pomodoro. In altre si aggiunge dell’acqua, che renderà più cremose le cipolle.

La pasta alla genovese, a differenza da quanto si possa pensare dal nome, è un piatto tipico della tradizione campana. Questo primo piatto è super goloso, si prepara con le cipolle che vengono cotte per ore, fino a trasformarsi in una crema avvolgente.

Tempo cottura:250 Min
Tempo preparazione:30 Min
Tempo totale:280 Min
Categoria:Primo piatto
Tipo di cucina:Italiana
Dosi per::4 persone
Metodo di cottura:Cottura in pentola
Preparazione
1. Ziti 320 g

2. Manzo (girello, magatello o lacerto) 600 g

3. Cipolle dorate 1 kg

4. Sedano 60 g

5. Carote 60 g

6. Prezzemolo 1 ciuffo

7. Alloro 1 foglia

8. Vino bianco 100 g

9. Olio extravergine d'oliva q.b.

10. Sale fino q.b.

11. Pepe nero q.b.

12. Parmigiano Reggiano DOP q.b.
Ingredienti
* Per preparare la genovese cominciate mondando le cipolle e affettandole sottilmente.
* Man mano trasferitele in un recipiente.
* Cominciate a sbucciare la carota e tritatela finemente.
* Pulire il sedano, non buttando via il ciuffo. Tritate finemente anche questo e mettete da parte.
* Passate poi alla carne, ripulitela da eventuale grasso in eccesso e tagliatela a pezzettoni.
* Per finire riprendete il ciuffo di sedano, unite quello di prezzemolo e la foglia di alloro e legate con lo spago da cucina creando così il mazzetto odoroso.
* Spostatevi ai fornelli.
* In una pentola abbastanza capiente da contenere le cipolle versate abbondante olio.
* Unite le cipolle, sedano, carota e lasciate insaporire per un paio di minuti a fuoco dolce.
* Aggiungete poi i pezzi di carne, un pizzico di sale e il mazzetto odoroso, mescolate e lasciate insaporire per qualche minuto.
* Poi abbassate la fiamma e coprite con il coperchio.
* A questo punto la genovese deve cuocere per almeno 3 ore; non c’è bisogno di aggiungere acqua o brodo perché le cipolle rilasceranno il liquido necessario affinché il fondo non si asciughi. È comunque importante controllare e mescolare la genovese di tanto in tanto.
* Trascorse le 3 ore la genovese deve essere equilibrata nella sua dolcezza perciò bisogna aggiungere il vino. Prima però eliminate il mazzetto odoroso.
* Alzate leggermente la fiamma, aggiungete una parte del vino e mescolate.
* Cuocete la carne senza coperchio per circa un'ora mescolando spesso e bagnando con il vino man mano che il fondo si sarà asciugato.
* A questo punto prelevate un pezzo di carne e sminuzzatelo su un tagliere e tenete da parte.
* Infine spezzate gli ziti e cuoceteli in acqua bollente e salata.
* Quando la pasta sarà cotta scolatela e rimettetela nel tegame.
* Aggiungete qualche cucchiaiata di fondo di cottura e mescolate per amalgamare.
* Impiattate aggiungendo sulla pasta un po’ di condimento e di carne sbriciolata, a piacere pepe e parmigiano grattugiato ed ecco pronta la vostra pasta condita con la genovese.
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