Le patate duchessa sono uno sfizioso contorno facile da realizzare e molto decorativo, ma si possono tranquillamente preparare anche come antipasto o aperitivo. Le patate duchessa sono di origine francese e si prepara in pochissimi minuti: le patate lesse schiacciate vengono amalgamate con del parmigiano, tuorli d’uovo e burro e insaporite con pepe e noce moscata. Una volta pronta, la purea di patate viene trasferita in una sac-à-poche, con bocchetta a stella, da cui si spremono dei ciuffetti che si infornano fino a che non si sarà creata una crosticina croccante esterna. Potete congelare le patate duchessa da cotte e poi cuocerle in forno direttamente senza scongelarle per 3-4 minuti. Potete conservarle in frigorifero per 2-3 giorni coperte. Le patate perfette per questa ricetta sono quelle rosse, più farinose, da maneggiare quando sono ancora calde, altrimenti rischiate che loro diventino collose e l’impasto liquido.
Tempo cottura: | 20 Min |
Tempo preparazione: | 30 Min |
Tempo totale: | 50 Min |
Categoria: | Antipasto |
Tipo di cucina: | Francese |
Dosi per:: | 30 pezzi |
Metodo di cottura: | Forno |
2. Una volta cotte, scolatele, lasciatele intiepidire, sbucciatele e passatele con un passaverdura (o uno schiacciapatate) in una ciotola.
3. Aggiungete nella purea di patate il burro e amalgamate gli ingredienti con un cucchiaio di legno.
4. Poi unite il parmigiano grattugiato e incorporatelo alla purea di patate; infine aggiustate di sale, pepe e con la noce moscata.
5. Aggiungete al composto i due tuorli e mescolate il tutto per ottenere un composto piuttosto asciutto e compatto.
6. Trasferite il preparato in una tasca da pasticcere dotata di bocchetta di medie dimensioni a stella.
7. Foderate una teglia con carta forno e spremetevi sopra dei piccoli ciuffetti di composto del diametro di 5 centimetri.
8. Mettete in forno preriscaldato a 200° per almeno 15 minuti, fino a che i ciuffetti non si saranno dorati.
9. Sfornate e servite le patate duchessa ben calde.
* Noce moscata q.b.
* Pepe nero q.b.
* Burro 50 g
* Tuorli 2
* Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 50 g