Le alici gratinate sono un gustoso secondo piatto, leggero e salutare. Le alici rientrano nel pesce azzurro, sono ricche di proteine e acidi grassi Omega-3, e preziosi minerali, come calcio, ferro, fosforo e selenio, oltre che vitamine del gruppo B. Inoltre, le alici, sono molto economiche, ottime, quindi, anche da preparare in anticipo se avete degli ospiti a pranzo o a cena, servirete un secondo piatto molto ricco e saporito, ma, allo stesso tempo economico e salutare.
Le alici gratinate sono un gustoso secondo piatto, leggero e salutare. Le alici rientrano nel pesce azzurro, sono ricche di proteine e acidi grassi Omega-3, e preziosi minerali, come calcio, ferro, fosforo e selenio, oltre che vitamine del gruppo B.
Tempo cottura: | 15 Min |
Tempo preparazione: | 30 Min |
Tempo totale: | 45 Min |
Categoria: | Secondo piatto |
Tipo di cucina: | Italiana |
Dosi per:: | 4 persone |
Metodo di cottura: | Forno |
Preparazione
1. Cominciate pulendo le alici, o se volete chiedete al vostro pescivendolo di pulirvele.
2. Togliete la testa alle alici e poi aprite il pesce in due facendo scorrere il pollice lungo la pancia, procedendo dalla testa verso la coda.
3. Eliminate le interiora e la lisca centrale.
4. Dopo averle pulite, lavatele bene e lasciate scolare.
5. Prendete una teglia, bagnate con un po’di olio di oliva e disponete sopra le alici, lasciandole aperte, in modo che la parte interna del pesce sia rivolta verso l’alto.
6. Salate, pepate e distribuite sopra le alici l’aglio e il prezzemolo, finemente tritati.
7. Coprite le alici con il pangrattato e irrorate con un filo di olio di oliva.
8. Cuocete in forno caldo, a 180° per 10-15 minuti, fino a quando la panatura risulterà dorata.
9. Trascorsi i 15 minuti le alici sono pronte da gustare.
2. Togliete la testa alle alici e poi aprite il pesce in due facendo scorrere il pollice lungo la pancia, procedendo dalla testa verso la coda.
3. Eliminate le interiora e la lisca centrale.
4. Dopo averle pulite, lavatele bene e lasciate scolare.
5. Prendete una teglia, bagnate con un po’di olio di oliva e disponete sopra le alici, lasciandole aperte, in modo che la parte interna del pesce sia rivolta verso l’alto.
6. Salate, pepate e distribuite sopra le alici l’aglio e il prezzemolo, finemente tritati.
7. Coprite le alici con il pangrattato e irrorate con un filo di olio di oliva.
8. Cuocete in forno caldo, a 180° per 10-15 minuti, fino a quando la panatura risulterà dorata.
9. Trascorsi i 15 minuti le alici sono pronte da gustare.
Ingredienti
* 500 g di alici
* 200 g di pangrattato
* 2 spicchi di aglio
* prezzemolo
* olio di oliva
* sale
* pepe
* 200 g di pangrattato
* 2 spicchi di aglio
* prezzemolo
* olio di oliva
* sale
* pepe
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