Croque monsieur: ingredienti, preparazione e consigli

Pane, prosciutto, formaggio e besciamella sono solo questi i quattro ingredienti per preparare il croque monsieur. Questo famoso street food francese non è altro che un toast ricco caratterizzato da un ripieno filante e da una gustosa gratinatura, una ricetta semplice che ha conquistato i palati di tutto il mondo. Si consiglia di consumare il croque monsieur appena pronto. Sostituite il pancarré con delle fette di pane casereccio. In alternativa al groviera potete utilizzare l’emmental o un altro formaggio filante come la fontina.

Pane, prosciutto, formaggio e besciamella sono solo questi i quattro ingredienti per preparare il croque monsieur. Questo famoso street food francese non è altro che un toast ricco caratterizzato da un ripieno filante e da una gustosa gratinatura, una ricetta semplice che ha conquistato i palati di tutto il mondo.

Tempo cottura:20 Min
Tempo preparazione:10 Min
Tempo totale:30 Min
Categoria:Secondo piatto
Tipo di cucina:Francese
Dosi per::4 pezzi
Metodo di cottura:Forno
Preparazione
1. Per realizzare i croque monsieur, per prima cosa preparate la besciamella: scaldate il latte in un pentolino, nel frattempo sciogliete il burro a fiamma bassa in un altro tegame.

2. Non appena il burro sarà sciolto, versate a pioggia la farina setacciata, poi mescolate con una frusta per ottenere il roux.

3. Versate il latte caldo nel tegame e fate addensare a fuoco dolce mescolando energicamente.

4. Infine salate a piacere e aromatizzate con la noce moscata.

5. Trasferite la besciamella in una ciotola e coprite con pellicola a contatto.

6. Mentre lasciate intiepidire la besciamella, grattugiate il groviera.

7. Siete pronti per assemblare gli ingredienti: adagiate 4 fette di pancarré su un tagliere e spalmatele prima con il burro e poi con 2 cucchiai di besciamella ciascuna.

8. Ora aggiungete 2 fette di prosciutto cotto e una manciata di formaggio grattugiato.

9. Ricoprite con le rimanenti fette di pancarré, spalmate anch’esse col burro.

10. Infine spalmate il lato superiore con la besciamella.

11. Trasferite i panini su un vassoio e cospargete la superficie con il groviera grattugiato rimasto.

12. Cuocete in forno statico preriscaldato a 215° per circa 10-12 minuti, finché risulteranno belli dorati in superficie.

13. Servite i vostri croque monsieur ancora caldi e filanti.
Ingredienti
* Pancarrè spesse 8 fette
* Groviera da grattugiare 200 g
* Prosciutto cotto (8 fette) 240 g
* Latte intero 300 g
* Farina 00 30 g
* Burro 30 g
* Sale 1 pizzico
* Noce moscata q.b.
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