Pane, prosciutto, formaggio e besciamella sono solo questi i quattro ingredienti per preparare il croque monsieur. Questo famoso street food francese non è altro che un toast ricco caratterizzato da un ripieno filante e da una gustosa gratinatura, una ricetta semplice che ha conquistato i palati di tutto il mondo. Si consiglia di consumare il croque monsieur appena pronto. Sostituite il pancarré con delle fette di pane casereccio. In alternativa al groviera potete utilizzare l’emmental o un altro formaggio filante come la fontina.
Pane, prosciutto, formaggio e besciamella sono solo questi i quattro ingredienti per preparare il croque monsieur. Questo famoso street food francese non è altro che un toast ricco caratterizzato da un ripieno filante e da una gustosa gratinatura, una ricetta semplice che ha conquistato i palati di tutto il mondo.
Tempo cottura: | 20 Min |
Tempo preparazione: | 10 Min |
Tempo totale: | 30 Min |
Categoria: | Secondo piatto |
Tipo di cucina: | Francese |
Dosi per:: | 4 pezzi |
Metodo di cottura: | Forno |
Preparazione
1. Per realizzare i croque monsieur, per prima cosa preparate la besciamella: scaldate il latte in un pentolino, nel frattempo sciogliete il burro a fiamma bassa in un altro tegame.
2. Non appena il burro sarà sciolto, versate a pioggia la farina setacciata, poi mescolate con una frusta per ottenere il roux.
3. Versate il latte caldo nel tegame e fate addensare a fuoco dolce mescolando energicamente.
4. Infine salate a piacere e aromatizzate con la noce moscata.
5. Trasferite la besciamella in una ciotola e coprite con pellicola a contatto.
6. Mentre lasciate intiepidire la besciamella, grattugiate il groviera.
7. Siete pronti per assemblare gli ingredienti: adagiate 4 fette di pancarré su un tagliere e spalmatele prima con il burro e poi con 2 cucchiai di besciamella ciascuna.
8. Ora aggiungete 2 fette di prosciutto cotto e una manciata di formaggio grattugiato.
9. Ricoprite con le rimanenti fette di pancarré, spalmate anch’esse col burro.
10. Infine spalmate il lato superiore con la besciamella.
11. Trasferite i panini su un vassoio e cospargete la superficie con il groviera grattugiato rimasto.
12. Cuocete in forno statico preriscaldato a 215° per circa 10-12 minuti, finché risulteranno belli dorati in superficie.
13. Servite i vostri croque monsieur ancora caldi e filanti.
2. Non appena il burro sarà sciolto, versate a pioggia la farina setacciata, poi mescolate con una frusta per ottenere il roux.
3. Versate il latte caldo nel tegame e fate addensare a fuoco dolce mescolando energicamente.
4. Infine salate a piacere e aromatizzate con la noce moscata.
5. Trasferite la besciamella in una ciotola e coprite con pellicola a contatto.
6. Mentre lasciate intiepidire la besciamella, grattugiate il groviera.
7. Siete pronti per assemblare gli ingredienti: adagiate 4 fette di pancarré su un tagliere e spalmatele prima con il burro e poi con 2 cucchiai di besciamella ciascuna.
8. Ora aggiungete 2 fette di prosciutto cotto e una manciata di formaggio grattugiato.
9. Ricoprite con le rimanenti fette di pancarré, spalmate anch’esse col burro.
10. Infine spalmate il lato superiore con la besciamella.
11. Trasferite i panini su un vassoio e cospargete la superficie con il groviera grattugiato rimasto.
12. Cuocete in forno statico preriscaldato a 215° per circa 10-12 minuti, finché risulteranno belli dorati in superficie.
13. Servite i vostri croque monsieur ancora caldi e filanti.
Ingredienti
* Pancarrè spesse 8 fette
* Groviera da grattugiare 200 g
* Prosciutto cotto (8 fette) 240 g
* Latte intero 300 g
* Farina 00 30 g
* Burro 30 g
* Sale 1 pizzico
* Noce moscata q.b.
* Groviera da grattugiare 200 g
* Prosciutto cotto (8 fette) 240 g
* Latte intero 300 g
* Farina 00 30 g
* Burro 30 g
* Sale 1 pizzico
* Noce moscata q.b.
Post Review