Ricetta penne ai carciofi: ingredienti, preparazione e consigli

Il primo piatto che andremo a vedere questa mattina sono le penne ai carciofi, un piatto ottimo da preparare in questo periodo in cui i carciofi sono super freschi e di qualità, anche se un pò cari talvolta, ma ne varrà la pena. Noi oggi vi proponiamo come formato di pasta le penne rigate, ma, in realtà, voi potete utilizzare qualsiasi formato di pasta, come spaghetti, fusilli, mezze maniche, farfalle, insomma quella che preferite.

La pasta ai carciofi è una pasta molto golosa e anche nutriente, i carciofi sono degli ortaggi molto saporiti, molto versatili e ricchi di vitamine e minerali. Il nostro consiglio per la riuscita di questo primo piatto è quello di utilizzare una pasta di ottima qualità, in modo che la ricetta risulti delicata ma gustosa. Volendo potreste anche frullare i carciofi per ottenere una crema.

Tempo cottura:40 Min
Tempo preparazione:20 Min
Tempo totale:60 Min
Categoria:Primo piatto
Tipo di cucina:Italiana
Dosi per::4 persone
Metodo di cottura:Cottura in pentola
Preparazione
1. Lavate i carciofi, togliete le foglie più esterne e le spine.

2. Tagliateli a metà ed eliminate i peli interni.

3. Tagliateli a spicchi e metteteli a bagno in acqua e succo di limone.

4. In un tegame fate rosolare gli spicchi di aglio con l'olio, aggiungete anche le acciughe e fatele sciogliere.

5. Quando le acciughe saranno ormai sciolte scolate e asciugate i carciofi e aggiungeteli nella padella.

6. Aggiungete anche i capperi sciacquati e le olive denocciolate.

7. Bagnate con il brodo, coprite e fate cuocere per circa 30 minuti.

8. A fine cottura aggiungete prezzemolo, sale e pepe.

9. Nel frattempo cuocete la pasta e scolatela al dente.

10. Mettete la pasta ormai cotta nella padella e fate cuocere per altri 5 minuti mescolando continuamente.

11. Le penne ai carciofi sono ora pronte per essere servite.
Ingredienti
* 350g di penne rigate (o qualsiasi altra pasta)
* 4 cucchiai di olio evo
* 6 carciofi
* 1 litro di brodo
* 2 spicchi d'aglio
* 100g di olive nere
* 1 manciata di capperi sotto sale
* 4 filetti di acciuga
* prezzemolo tritato q.b.
* 1 limone
* sale q.b.
* pepe q.b.