Ricetta tortino delle suore: ingredienti, preparazione e consigli

La ricetta di questa mattina è una ricetta che mi è stata raccontata da una mia cara amica, tempi addietro moltissimi bambini frequentavano il collegio, e le suore preparavano dei pranzi per tutti. Il tortino delle suore altro non è che una sorta di pizza, ma a base di patate, farcito poi con prosciutto cotto e mozzarella, quindi si può dire che è anche una ricetta abbastanza povera, ma molto golosa. Noi oggi ve lo proponiamo come antipasto, ma volendo può essere un piatto unico se preparato per cena, magari accompagnato con delle verdure e la cena è pronta.

Il tortino delle suore è una sorta di pizza rustica a base di patate, per cui l'impasto risulterà molto morbido, oltre che goloso. Un consiglio: è preferibile consumare questa preparazione tiepida, o fredda, ma entro 24 ore dalla preparazione, perché essendo un impasto a base di patate potrebbe annerirsi e indurirsi, quindi sarebbe meglio consumarlo appena pronto.

Tempo cottura:40 Min
Tempo preparazione:120 Min
Tempo totale:160 Min
Categoria:Antipasto
Tipo di cucina:Italiana
Dosi per::8 persone
Metodo di cottura:Cottura in forno
Preparazione
1. Fate lessare le patate in acqua per circa 40 minuti.

2. Intanto iniziate a preparare l'impasto. In un a ciotola lavorate 4 cucchiai di farina con il lievito sciolto in acqua.

3. Formate un panetto e mettetelo a lievitare, coperto con un canovaccio umido, fino a quando il suo volume non sarà raddoppiato.

4. Su una spianatoia setacciate il resto della farina e fare un incavo al centro di essa.

5. Schiacciate le patate al centro della farina.

6. Aggiungete 80 grammi di burro tagliato a pezzetti, il sale e le uova ed impastate il tutto.

7. Unite anche il panetto lievitato precedentemente e continuate a lavorare l'impasto per 15 minuti.

8. Una volta impastato per bene aggiungete il prosciutto a cubetti e la mozzarella e impastate per altri 10 minuti.

9. Infine, sistemate il composto ottenuto in una teglia imburrata.

10. Lasciate lievitare fino a che l'impasto non sarà raddoppiato in volume.

11. Infornate in forno già caldo a 180°C per circa 40 minuti.

12. Una volta sfornato lasciate intiepidire e servitelo.
Ingredienti
* 450g di farina
* 250g di patate
* 200g di mozzarella
* 200g di prosciutto cotto a cubetti
* 100g di burro
* 2 uova
* 40g di lievito di birra
* sale e pepe q.b.