Ricetta faraona ripiena: ingredienti, preparazione e consigli

La faraona ripiena, o faraona farcita, è un classico della cucina italiana, forse più delle regioni al nord dell’Italia, ma comunque molto apprezzata anche nel resto del nostro Paese. La versione che vi proponiamo noi oggi è una ricetta abbastanza antica, la si preparava in anni addietro per il pranzo della domenica. La faraona assomiglia molto ad un pollo, può essere preparata in tantissimi modi differenti, con ripieni differenti e basta accompagnarla con un contorno a base di verdure e la cena è servita.

La faraona pesa all'incirca un chilo. la sua carne è un pò più scura rispetto a quella del pollo, ma è anche più tenera, specialmente quando si utilizza una faraona che non abbia superato un anno di vita e sottoposte ad una breve frollatura. Per quanto riguarda i nutrienti, la faraona, è ricca di proteine e povera di grassi, quindi è possibile consumarla anche a dieta, magari non farcita però.

Tempo cottura:60 Min
Tempo preparazione:40 Min
Tempo totale:100 Min
Categoria:Secondo piatto
Tipo di cucina:Italiana
Dosi per::4 persone
Metodo di cottura:Cottura in forno
Preparazione
1. In un tegame fate soffriggere i filetti di acciughe con una noce di burro e con l'olio.

2. Aggiungete la salsiccia sbriciolata, le olive verdi tritate, i funghi ed una grattata di tartufo.

3. Aggiungete anche il sale, il pepe e un pò di vino bianco, lasciate cuocere per 5 minuti a fiamma viva.

4. Intanto occupatevi della faraona, bisogna essere pulita e lavata prima di farcirla.

5. A questo punto potete aggiungere il ripieno a base di salsiccia nella cavità ventrale della faraona.

6. Cucite questa apertura per evitare che il ripieno fuoriesca durante la cottura.

7. Una volta farcita, strofinatela con il limone e grattugiateci sopra il resto del tartufo e aggiungete la salvia, il prezzemolo e il timo tutto finemente tritato.

8. Ora bisogna avvolgere la faraona nelle fettine di lardo, copritela ben bene.

9. Infornate la faraona in forno preriscaldato, lasciate cuocere a 180° per circa 1 ora, bagnando di tanto in tanto con il vino bianco.

10. A cottura ultimata lasciate intiepidire e tagliatela.

11. La vostra faraona ripiena è pronta per essere servita
Ingredienti
* 1 faraona
* 200g di salsiccia
* 100g di olive verdi
* 300g di funghi
* 100g di lardo
* 50g di burro
* 3 filetti di acciuga
* 1 tartufo
* olio evo
* sale
* pepe
* mezzo limone
* salvia
* timo
* prezzemolo
* 200ml di vino bianco
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