Ricetta panettone gastronomico: ingredienti, preparazione e consigli

La ricetta di questa mattina è un antipasto golosissimo, lo ritroviamo molto spesso nei buffet, o alle feste, lo si prepara molto spesso anche nelle festività o come aperitivo, stiamo parlando del panettone gastronomico, in alcune regioni lo si conosce anche con il nome di pan canasta. Altro non è che una sorta di pane in cassetta, ma con una forma a panettone natalizio, che viene poi farcito. Noi oggi vi diamo uno spunto riguardo la farcitura, ma voi potete utilizzare tutto ciò che vi piace o che avete in casa. E’ possibile preparare anche la sua versione vegetariana, sostituendo i salumi con delle verdure, sbizzarritevi.

Il tempo di lievitazione dell'impasto, purtroppo, è difficile da stabilire con precisione, questo perché varia a seconda della temperatura, a seconda dell'umidità e anche a seconda degli ingredienti utilizzati. Ad ogni modo vi consigliamo di impastare bene e a lungo per favorire la lievitazione e cercate di tenere il vostro impasto in un ambiente abbastanza caldo, ma non troppo, come ad esempio il forno spento.

Tempo cottura:45 Min
Tempo preparazione:60 Min
Tempo totale:105 Min
Categoria:Antipasto
Tipo di cucina:Italiana
Dosi per::6 persone
Metodo di cottura:Cottura in forno
Preparazione
1. Iniziate la preparazione sciogliendo il lievito con un pò di acqua, aggiungete anche 60g di farina e mescolate.

2. Formate una pallina e lasciatela lievitare per mezz'ora.

3. Intanto lavorate 180g di burro con lo zucchero, la restante farina, le tre uova ed un pizzico di sale.

4. Pronto questo panetto bisogna impastarlo con il panetto iniziale ormai lievitato.

5. Impastate bene e formate una palla.

6. Lasciate lievitare per 1 ora.

7. Trascorsa l'ora, o anche di più se avete tempo, e ponete l'impasto all'interno di uno stampo imburrato per panettone, va benissimo anche quello di carta tipico del panettone.

8. Fate cuocere in forno per 45 minuti a 180°C.

9. Quando risulterà bello dorato estraete dal forno e lasciatelo raffreddare.

10. Una volta freddo tagliatelo ed cercate di ottenere almeno quattro strati, il numero degli strati varia in base alla qualità della lievitazione.

11. Ora è il momento di farcirlo.

12. Su di uno strato spalmate il caprino precedentemente insaporito con un pò di sale e pepe, e aggiungete gli sgombri.

13. Coprite con un secondo disco.

14. Al secondo strato aggiungete la senape e il prosciutto.

15. Passiamo ora al terzo strato, spalmate il disco con il burro, aggiungete il prezzemolo e tagliate le uova sode a fette.

16. Nell'ultimo strato andate a farcire con il salame e chiudete il panettone gastronomico, ricordiamo che il ripieno potete variarlo a seconda dei vostri gusti, questo è solo un esempio.

17. Tagliatelo in quattro parti per ottenere degli spicchi e il panettone gastronomico è pronto per essere servito.

Ingredienti
* 300g di farina
* 15g di lievito di birra
* 230g di burro
* 25g di zucchero
* 3 uova
* 100g di prosciutto cotto
* 100g di groviera
* 100g di salame
* 150g di caprino
* 100g di sgombro
* sale
* prezzemolo
* olio evo
* 2 cucchiai di senape dolce
* 2 uova sode
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