Ricetta acciughe gratinate all’origano: ingredienti, preparazione e consigli

Le acciughe gratinate sono un secondo piatto che probabilmente tutti conoscono, ma, se non lo avete mai preparato vi consigliamo di seguire la nostra ricetta perchè è davvero semplice e veloce, il risultato è garantito. Potete anche personalizzare la ricetta, ad esempio aggiungendo al pangrattato delle scorzette di agrumi, che saranno oltre che profumo anche sapore.

Noi oggi andremo ad utilizzare le acciughe, ovviamente con le alici il risultato sarà identico, potete anche farvele pulire direttamente dal vostro pescivendolo, risparmierete tempo, specialmente se siete alle prime armi.

Tempo cottura:15 Min
Tempo preparazione:30 Min
Tempo totale:45 Min
Categoria:Secondo piatto
Tipo di cucina:Italiana
Dosi per::4 persone
Metodo di cottura:Cottura in forno
Preparazione
1. Lavate le acciughe e pulitele togliendo la coda, la testa e le lische, se non sapete come fare chiedete al vostro pescivendolo di pulirvele.

2. Mettetele in acqua e sale e lasciatele per 20 minuti.

3. Intanto pelate i pomodori, privateli dei semi e tagliateli a pezzetti.

4. Ungete una teglia.

5. Asciugate un pò le acciughe e sulla teglia create un primo strato, la paste esterna deve trovarli sotto.

6. Spargete sulle acciughe i pomodori tagliati, l'aglio tritato, l'origano e un'emulsione fatta con l'olio e l'aceto.

7. Aggiungete anche il pangrattato e il pepe.

8. Fate un secondo strato di acciughe e continuate in questo modo fino ad esaurimento degli ingredienti.

9. Cuocete in forno preriscaldato, a 180° per 15 minuti circa.

10. Una volta cotte le vostre acciughe gratinate sono pronte per essere servite.
Ingredienti
* 600g di acciughe fresche
* 2 pomodori maturi
* 3 cucchiai di olio evo
* 2 cucchiai di aceto di vino bianco
* 2 spicchi di aglio
* 1 cucchiaio di origano secco sbriciolato
* 2 cucchiai di pangrattato
* sale
* pepe
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