Ricetta insalata di carciofi: ingredienti, preparazione e consigli

L’insalata di carciofi può essere servita sia come antipasto che come contorno, si prepara in pochissimo tempo e può essere personalizzata come si preferisce. Prepararla è molto semplice, quindi anche se avete ospiti dell’ultimo minuto, basterà pulire i carciofi e il gioco è fatto. Inoltre, potete condire questa insalata come preferite, noi abbiamo suggerito dell’aceto di vino bianco, ma andrà bene anche dell’aceto di mele, dell’aceto balsamico, solo del succo di limone, insomma modificatela come meglio credete.

Potete aggiungere anche altri verdure alla vostra insalata, dipende dai vostri gusti personali. Per un antipasto ancora più gustoso ed elegante da servire, provare a creare un vestino con il parmigiano, che sarà il contenitore per la vostra insalatina. I gambi che andiamo ad eliminare non li gettate via, utilizzateli per altre preparazione, ad esempio un risotto.

Tempo cottura:0 Min
Tempo preparazione:20 Min
Tempo totale:20 Min
Categoria:Antipasto
Tipo di cucina:Italiana
Dosi per::4 persone
Preparazione
1. Come prima cosa bisogna lavare e pulire i carciofi.

2. Eliminate gran parte delle foglie esterne, che sono scure e dure, quindi non adatte al consumo crudo.

3. Spuntate i carciofi ed eliminate i gambi.

4. Affettate i carciofi in modo sottile e spruzzateli con il limone per non farli annerire.

5. Raccogliete i carciofi in una fondina e aggiungete ance la carota grattugiata, il sedano a listarelle, i capperi dissalati, le acciughe spezzettate, la rucola e il radicchio tagliato finemente.

6. In una ciotolina create un'emulsione con il sale, l'olio e l'aceto, battete bene il composto per amalgamare bene gli ingredienti e utilizzate questa emulsione per condire l'insalata.

7. La vostra insalata di carciofi è pronta per essere servita, come antipasto o come contoro.
Ingredienti
* 2 carciofi romani
* 1 carota
* 1 costa di sedano
* 100g di radicchio
* 1 manciata di rucola
* 1 cucchiaio di capperi
* 6 filetti di acciuga sott'olio
* 2 cucchiai di olio evo
* 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
* 1 limone
* sale
* pepe
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