Ricetta cacciucco alla livornese: ingredienti, preparazione e consigli

Il cacciucco è un secondo piatto a base di pesce tipico della cucina livornese, ma ormai si prepara ovunque. La preparazione di questo piatto è molto semplice, l’unica parte più lunga è la cottura, si tratta di un piatto che può essere preparato anche in anticipo, per poi essere scaldato giusto un paio di minuti prima di servirlo. La ricetta originale del cacciucco prevedeva 13 tipologie di pesce, misto tra molluschi e molluschi, oggigiorno, se ne utilizzano circa 6-7 di tipologie.

Potete utilizzare qualsiasi tipologia di pesce, quelle più adatte ve le abbiamo suggerite tra gli ingredienti, poi sta a voi scegliere quanti e quali utilizzare. Il peperoncino, se non vi piace potete ometterlo, così come il pepe.

Tempo cottura:80 Min
Tempo preparazione:20 Min
Tempo totale:100 Min
Categoria:Secondo piatto
Tipo di cucina:Italiana
Dosi per::4 persone
Metodo di cottura:Cottura in pentola
Preparazione
1. Come prima cosa bisogna pulire tutti i pesce, e togliete le teste.

2. Fate rosolare in una casseruola le teste dei pesci con l'olio, la cipolla, i pomodori a pezzetti, il peperoncino, il pepe, e il chiodo di garofano e coprite con il vino.

3. Dopo circa mezz'ora, schiacciate le teste, in modo da far fuoriuscire il sugo.

4. Eliminate le teste, e aggiungete nella casseruola il pesce pulito e tagliato a pezzi.

5. bagnate il tutto con l'aceto e un bicchiere di acqua leggermente salata.

6. Cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti.

7. Intanto affettate il pane raffermo, strofinate le fette con lo spicchio di aglio e fate dei crostini.

8. Una volta pronto tutto, servite il cacciucco ancora caldo, con i crostini e il prezzemolo tritato.
Ingredienti
* 800g di pesce misto (triglie, nasello, seppie, cefali, pescatrice, gamberi, calamari)
* 1 cipolla piccola
* Prezzemolo
* 1 peperoncino
* 2 spicchi di aglio
* 2 cucchiai di olio evo
* Mezzo bicchiere di aceto di vino bianco
* 2 pomodori maturi
* 1 bicchiere di vino bianco secco
* Pane raffermo
* 1 chiodo di garofano
* Sale
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