Ricetta parmigiana di melanzane: ingredienti, preparazione e consigli

La parmigiana di melanzane è un piatto tipico della tradizione italiana. Molto apprezzata non solo come antipasto, ma anche come contorno, o come secondo piatto, magari accompagnata da un pò di pane croccante. Preparare la parmigiana è molto semplice, e gli ingredienti necessari sono veramente pochi. Per servire la parmigiana anche come aperitivo, basterà prepararla in anticipo e farla raffreddare, in questo modo sarà più compatta e più semplice da tagliate a quadretti.

Noi oggi andremo ad utilizzare delle melanzane lunghe, ma voi se non le avete, o preferite le rotonde, potete utilizzarle comunque. Potete anche arricchire la vostra parmigiana, ad esempio, aggiungendo altre tipologie di formaggi, o aggiungendo su ogni strato qualche fetta di prosciutto cotto.

Tempo cottura:30 Min
Tempo preparazione:30 Min
Tempo totale:60 Min
Categoria:Antipasto
Tipo di cucina:Italiana
Dosi per::10 persone
Metodo di cottura:Frittura - Forno
Preparazione
1. Per prima cosa tagliate la mozzarella a cubetti, così rilascerà il latte, e la parmigiana non verrà liquida.

2. Poi, mondate e tagliate a fettine le melanzane e lasciatele in acqua e sale per qualche ora.

3. Asciugate bene tutte le melanzane e mettete a scaldare l'olio.

4. Friggete tutte le melanzane in olio caldo.

5. Preparare il sugo, in una casseruola fate cuocere la passata con la cipolla, il sale, il pepe e il basilico.

6. Quando anche il sugo sarà pronto iniziate ad assemblare la parmigiana.

7. Prendete una teglia, aggiungete un mestolo di sugo alla base, poi fate uno strato di melanzane fritte, poi di nuovo sugo di pomodoro, i cubetti di mozzarella, sale, pepe e parmigiano. Poi coprite con un altro strato di melanzane e continuate così fino ad esaurimento degli ingredienti.

8. Terminate la vostra parmigiana con sugo di pomodoro.

9. Cuocete in forno per circa 20 minuti a 200°C.

10. Una volta cotta fatela intiepidire un pò e poi tagliatela e servitela.
Ingredienti
* 8 melanzane lunghe e strette
* 1kg di passata di pomodoro
* 1 cipolla
* 200g di mozzarella
* Parmigiano grattugiato o pecorino
* Basilico
* Olio
* Sale
* Pepe