I carciofi in questa stagione si trovano praticamente ovunque, sono degli ortaggi tipici della primavera, tanto che a pasqua si preparano in diversi modi, tra cui arrostiti. Noi oggi andremo a vedere insieme come si preparano i carciofi gratinati con la mozzarella. Ottimi sia come antipasto che come contorno. Potete accompagnarli sia con un pò di crostini di pane, che con un secondo di carne o pesce. Potete anche prepararli in anticipo e poi gratinarli in forno al momento di servirli.

Noi oggi andremo ad utilizzare solo mozzarella e parmigiano, ma voi, volendo, potreste anche arricchire la preparazione con del prosciutto, o delle uova, verranno più ricchi e più golosi.

Tempo di cottura:40 Min
Tempo di preparazione:40 Min
Tempo totale:80 Min
Category:Antipasto
Tipo di cucina:Italiana
Yield:4 persone
Metodo di cottura:Cottura in forno
Preparazione
1. Come prima cosa pulite i carciofi, privateli delle foglie esterne che sono più dure.

2. Tagliateli in due ed eliminate la barbetta interna.

3. Metteteli a bagno una decina di minuti in acqua e limone e anche con un cucchiaio di farina.

4. Fateli sbollentare per qualche minuto in acqua bollente salata.

5. Una volta sbollentati, scolateli bene.

6. Tagliate a fette sottili la mozzarella.

7. Imburrate una teglia, adagiateci sopra i carciofi.

8. Ricoprite i carciofi con la mozzarella, il parmigiano, il sale e il pepe.

9. Continuare a formare gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti.

10. Sullo strato finale, mettere parmigiano e mozzarella.

11. Aggiungete in superficie qualche ciuffetto di burro e infornate in forno già caldo per una decina di minuti, quando saranno ben gratinati, sfornateli e impiattateli.
Ingredienti
* 12 carciofi
* 300g di mozzarella
* 50g di burro
* 50g di parmigiano
* Sale
* Pepe
* Prezzemolo

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