Pizza rustica, traditionally italian savory pie filled with cheese and salami, made in Naples with Easter occasion.

L’antipasto che vi proponiamo oggi è molto famoso qui a Napoli, ma sicuramente si prepara in tante altre città e regioni, andremo a vedere come si prepara la pizza rustica, una semplicissima pasta frolla che racchiude un gustoso ripieno a base di ricotta, salumi e formaggi. La pizza rustica, oltre ad essere servita come antipasto, può essere servita come aperitivo, basterà tagliarla a fettine o cubotti, ma può anche essere consumata come piatto unico, ad esempio a pranzo o a cena, dato che è molto sostanziosa. Vediamo insieme cosa occorre e come si prepara.

Ovviamente come notate dagli ingredienti, non si tratta di una ricetta light, è molto sostanziosa, saziante, però, potete anche modificarla, ad esempio, se siete vegetariani, al posto dei salumi potete utilizzare delle verdure cotte in precedenza, oppure solo formaggi, insomma il ripieno può variare a seconda dei vostri gusti ed esigenze. Se non volete preparare in casa la pasta frolla, potete comprare anche la pasta brisé o la pasta sfoglia, in alternativa.

Tempo di cottura:60 Min
Tempo di preparazione:40 Min
Tempo totale:100 Min
Category:Antipasto
Tipo di cucina:Italiana
Yield:6 persone
Metodo di cottura:Cottura in forno
Preparazione
1. Come prima cosa lavorate la ricotta, bisogna ottenere una crema, la potete anche passare o frullare.

2. Alla crema di ricotta aggiungete i rossi d'uovo, il sale, il pepe e mescolate tutto.

3. Tagliate a cubetti anche i salumi e la provola.

4. Aggiungete tutto alla crema di ricotta, unite anche il parmigiano.

5. Intanto, montate gli albumi a neve ferma e incorporateli alla ricotta delicatamente.

6. Lasciate riposare e intanto preparate la frolla.

7. Lavorate la farina con i tuorli, il burro a pezzetti, lo zucchero e il sale, impastate bene ma per non troppo tempo, altrimenti il burro si scioglierà troppo.

8. Una volta fatto l'impasto, fate una palla e coprite con un canovaccio.

9. Fate riposare per 30 minuti in frigo.

10. Stendete metà della frolla con il mattarello.

11. Foderate una teglia da forno con carta oleata e disponete sopra la frolla.

12. Mettete al centro il ripieno e coprite con l'altra metà di frolla stesa.

13. Chiudete bene, fate combaciare i bordi.

14. Cuocete in forno preriscaldato, per circa 1 ora, a 180°C.

15. Quando la pizza rustica sarà ben dorata, è il momento di sfornarla.

16. Fatela intiepidire e poi basta tagliarla e servirla.
Ingredienti
* Per la pasta frolla:
* 500g di farina
* 5 tuorli
* 150g di burro
* 200g di zucchero
* Sale
* Mezzo bicchiere di acqua
* Per il ripieno:
* 500g di ricotta
* 4 uova
* 150g di fiordilatte o provola
* 150 di prosciutto cotto o salame
* 150g di parmigiano

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