Pastiera Napoletana Bimby: ingredienti, ricetta e preparazione

Uno dei tipici dolci partenopei, la Pastiera Napoletana è una sorta di “istituzione”, che raramente si presta a troppe rielabolazioni. Le origini della pastiera sono molto antiche ed oggi questa prelibatezza è riconosciuta tra i prodotti agroalimentari tradizionali italiani. Ecco come realizzarla senza difficoltà utilizzando il Bimby.

Uno dei tipici dolci partenopei, la Pastiera Napoletana è una sorta di "istituzione", che raramente si presta a troppe rielabolazioni. Le origini della pastiera sono molto antiche ed oggi questa prelibatezza è riconosciuta tra i prodotti agroalimentari tradizionali italiani.

Tempo cottura:60 Min
Tempo preparazione:150 Min
Tempo totale:210 Min
Categoria:Dolci
Dosi per::8
Metodo di cottura:Forno
Preparazione
1. Per la pasta frolla:

2. Raggruppare tutti gli ingredienti riportati per la pasta frolla e collocateli nel recipiente del bimby alla 5° velocità per 20 secondi.

3. Infarinate un piano di lavoro e lavoratela giusto per darle una forma sferica, per poi avvolgerla in pellicola trasparente.

4. Lasciamo l'impasto in frigo mezz'ora

6. Per il ripieno

7. Una volta ripulito il boccale, inserire al suo interno il latte, la scorza di limone, il burro ed il grano cotto e azionare la tipologia "Antiorario" per 20 minuti a 80 gradi.

8. Miscelare separatamente zucchero, le uova e la ricotta per 30 secondi a velocità 4.

9. Alla fine mescolare i due composti a mano aggiungendovi la cannella, il millefiori ed i canditi.

11. Trascorsa mezz'ora, stendete circa 3/4 della pasta presa dal frigo su una teglia per pastiere imburrata ed infarinata

12. Versate la crema ottenuta per il ripieno al suo interno, livellandola con cura

13. Utilizzate la pasta tenuta da parte per fare le strisce, utilizzando una rotella e ponetele sulla superficie.

14. Infornate la pastiera in forno preriscaldato a 180°C per 60 minuti o almeno finchè non si è scurita la superficie. Lasciatela comunque per almeno 10 minuti a forno aperto
Ingredienti
* 500 gr di ricotta romana
* 500 gr di grano gotto
* 400 gr di zucchero bianco
* 5 uova
* 200 ml di latte
* 1 cucchiaio di millefiori
* 1 cucchiaio di cedro candito
* 1 cucchiaio di arancia candita
* Scorza grattuggiata di 1 limone
* 40 gr di burro
* 2 cucchiaini di cannella in polvere
* 2 cucchiai di fiori d'arancio
* Per la pasta frolla
* 2 uova (intere)
* Scorza grattuggiata di 1 limone
* 1 cucchiaino di lievito per dolci
* 300 gr di farina 00
* 130 gr di zucchero bianco
* 150 gr di burro
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