Torta mimosa: ingredienti, ricetta e preparazione

La Torta mimosa rappresenta una vera delicatezza che viene apprezzata praticamente da tutti, non solo per l’aspetto esteriore che ricorda proprio il famoso fiore associato alla festa della donna, che “cade” l’8 marzo.
Questa torta può sembrare estremamente complessa da realizzare ma seguendo la ricetta originale sarà pronta in poche ore.

La Torta mimosa rappresenta una vera delicatezza che viene apprezzata praticamente da tutti, non solo per l'aspetto esteriore che ricorda proprio il famoso fiore associato alla festa della donna, che "cade" l'8 marzo.  Questa torta può sembrare estremamente complessa da realizzare ma seguendo la ricetta originale sarà pronta in poche ore.

Tempo cottura:45 Min
Tempo preparazione:35 Min
Tempo totale:80 Min
Categoria:Dolci
Dosi per::10
Preparazione
1. (Dosi per un tortiera da 20 centimetri di diametro)

2. Per la crema: in un pentolino lasciare scaldare il latte con la scorza di limone per una decina di minuti, senza portarlo alla bollitura.

3. Separatamente unite i tuorli con lo zucchero, un pizzico di sale, utilizzando una frusta.

4. Una volta ottenuto un composto omogeneo, aggiungete l'amido di mais setacciata ed il latte riscaldato, versandolo gradualmente.

5. Spostate tutto in una pentola facendo cuocere il tutto a fuoco lento fino a quando il composto non si sarà addensato, continuando a girare.

6. Aggiungete il limoncello e una volta raffreddata, spostate la crema in un contenitore, ricoprendolo con la pellicola trasparente.

7. Per la base: utilizzando le fruste elettriche, montare uova, zucchero e il pizzico di sale per almeno 10 minuti.

8. Aggiungete la scorza di limone grattuggiata e la fecola, avendo l'accortenza di "montare" dal basso verso l’alto.

9. Versare il composto nella tortiera da 20 centimetri richiudibile, precedentemente foderata di carta forno anche sui lati.

10. Infornare nel forno preriscaldato a 170 gradi per almeno 35 minuti e lasciate raffreddare.

11. Per la bagna: bollite acqua e zucchero e una volta raffreddato il tutto aggiungete il limoncello, cointreau o maraschino

13. "Riprendere" la crema pasticciera, mescolandola con la frusta per qualche minuto ed aggiungetevi la panna montata.

14. Il pan di spagna raffreddato dovrà essere tagliato in 3 o 4 strati, avendo l'accortenza di rimuovere la parte superiore per utlizzarla tra poco

15. metà della crema dovrà essere utilizzata per farcire ogni strato, l'ultimo di questi dovrà essere bagnato con la bagna. Utilizzate il resto della crema per ricoprire totalmente la torta

16. Recuperate il piano superiore tagliato, rimuovete la parte esterna e tagliuzzatela in pezzi da circa un centimetro, che andranno distribuiti su tutta la superficie del dolce.

17. Ricopritela con della pellicola trasparente e mettetela in frigo per un'ora.

18. La torta mimosa può essere guarnita con un po' di zucchero a velo.
Ingredienti
* Per la base
* 5uova (medie)
* 135 gr zucchero semolato
* 80 gr farina 00
* 55 gr fecola di patate
* Mezza scorza di limone
* Sale qb
* Per la crema
* 400 gr latte intero
* 120 gr zucchero
* 40 gr amido di mais
* 4tuorli
* Scorza di limone
* 1 cucchiaio limoncello
* 1 pizzicosale
* 200 gr panna fresca liquida
* Per la bagna
* 120 gr acqua
* 50 gr zucchero
* 50 gr di limoncello, maraschino o cointreau
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