Zuppa inglese: ingredienti, ricetta e preparazione

Nonostante si chiami “zuppa inglese”, con questo nome si definisce un celebre e molto apprezzato dolce italiano, diffuso in tutta la penisola, anche se è nato in Emilia-Romagna.
Si tratta di una prelibatezza che si presta a numerose varianti, ecco una ricetta definibile tradizionale.

Nonostante si chiami "zuppa inglese", con questo nome si definisce un celebre e molto apprezzato dolce italiano, diffuso in tutta la penisola, anche se è nato in Emilia-Romagna. Si tratta di una prelibatezza che si presta a numerose varianti, ecco una ricetta definibile tradizionale.

Tempo cottura:20 Min
Tempo preparazione:20 Min
Tempo totale:40 Min
Categoria:Dolci
Dosi per::4
Metodo di cottura:Fornello
Preparazione
1. In una ciotola, incorporate i tuorli e lo zucchero e quando sarà abbastanza omogeneo il tutto, aggiungete la maizena.

2. Separatamente bollite il latte con il baccello di vaniglia aperto per metà per circa 5 minuti.

3. Aggiungete il latte "a filo" al composto e continuate a mescolare fino ad ottenere una consistenza liscia, dopodichè spostate tutto sul fuoco, in una pentolina abbastanza alta.

4. Cuocere a fuoco lento continuando a mescolare per circa 20 minuti.

5. Quando sarà abbastanza densa, spegnere il fuoco e continuare a mescolare energicamente.

6. Separate la crema in due parti uguali, in due contenitori: in una aggiungete il cacao amaro, mixandolo a dovere.

7. Separatamente, un un pentolino, preparate la crema all'alchermes sciogliendolo con 100 ml di acqua ed un po' di zucchero.

8. Questa sarà la "bagna" dove inzuppare i savoiardi, che una volta ben pregni di questa soluzione, andranno collocati in una pirofila di vetro.

9. Sopra questo strato, andrà cosparso uno strato di crema al cioccolato. Sopra di questa andrà piazzato un altro strato di biscotti e poi uno di crema pasticciera, per terminare con un ultimo strato di savoiardi.

10. Il tutto dovrà essere lasciato in frigo per almeno 4 ore, dopo aver aggiunto la panna e le scaglie di cioccolato.

11. Servite.
Ingredienti
* 50 gr di maizena
* 500 ml di latte
* 1 stecca di vaniglia
* 200 gr di savoiardi
* 150 ml di liquore alchermes
* 125 gr di zucchero
* 5 tuorli
* 25 gr di cacao amaro
* 100 ml di panna per dolci
* scagliette di cioccolato