Il latteruolo è un dolce tipico della tradizione romagnola, preparato a base di latte e facile da fare. Viene anche chiamato casadello e anticamente veniva preparato in occasione del Corpus Domini dai contadini e regalato al proprio padrone. Ecco come prepararlo!
Il latteruolo è un dolce tipico della tradizione romagnola, preparato a base di latte e facile da fare. Viene anche chiamato casadello e anticamente veniva preparato in occasione del Corpus Domini dai contadini e regalato al proprio padrone.
Tempo cottura: | 90 Min |
Tempo preparazione: | 25 Min |
Tempo totale: | 115 Min |
Categoria: | Dolce |
Tipo di cucina: | Emilia-Romagna |
Dosi per:: | 8 |
Metodo di cottura: | Cottura al forno |
Preparazione
1. Prima di tutto preparate la "pasta matta".
2. Versate su un piano la farina e fate un buco al centro e all'interno versate un pizzico di sale e l'acqua tiepida.
3. Impastate prima con un cucchiaio e poi con le mani, fino ad ottenere un impasto sodo e non troppo duro, malleabile.
4. Formate un panetto e avvolgetelo con pellicola alimentare, quindi fatelo riposare per 1 ora a parte.
5. In un tegame versate il latte e portatelo ad ebollizione.
6. Ogni tanto rompete la cuticola che si formerà con un cucchiaio.
7. Aggiungete un cucchiaino di essenza di vaniglia e lo zucchero, mescolando il tutto e continuando a far cuocere per 1 ora a fuoco basso.
8. Trascorso questo tempo, fate raffreddare il latte e quando sarà tiepido filtratelo e aggiungete i tuorli.
9. Amalgamate i tuorli, sbattuti precedentemente, al latte quindi aggiungete anche l'albume montato a neve ben ferma.
10. Dopo aver mescolato il tutto in modo uniforme imburrate uno stampo per torte di 20-22 cm.
11. Stendete la pasta matta molto sottile in modo da foderare completamente lo stampo.
12. Una volta stesa la pasta versatevi sopra il composto liquido a base di latte, zucchero e uova.
13. Fate cuocere a 180° per 30-40 minuti in forno statico preriscaldato.
14. Quando si sarà cotta (controllate che non si bruci) tiratela fuori e fatela raffreddare circa 2 ore a temperatura ambiente in modo che possa rassodarsi.
15. Servitela decorandola con zucchero a velo.
16. Buon appetito!
2. Versate su un piano la farina e fate un buco al centro e all'interno versate un pizzico di sale e l'acqua tiepida.
3. Impastate prima con un cucchiaio e poi con le mani, fino ad ottenere un impasto sodo e non troppo duro, malleabile.
4. Formate un panetto e avvolgetelo con pellicola alimentare, quindi fatelo riposare per 1 ora a parte.
5. In un tegame versate il latte e portatelo ad ebollizione.
6. Ogni tanto rompete la cuticola che si formerà con un cucchiaio.
7. Aggiungete un cucchiaino di essenza di vaniglia e lo zucchero, mescolando il tutto e continuando a far cuocere per 1 ora a fuoco basso.
8. Trascorso questo tempo, fate raffreddare il latte e quando sarà tiepido filtratelo e aggiungete i tuorli.
9. Amalgamate i tuorli, sbattuti precedentemente, al latte quindi aggiungete anche l'albume montato a neve ben ferma.
10. Dopo aver mescolato il tutto in modo uniforme imburrate uno stampo per torte di 20-22 cm.
11. Stendete la pasta matta molto sottile in modo da foderare completamente lo stampo.
12. Una volta stesa la pasta versatevi sopra il composto liquido a base di latte, zucchero e uova.
13. Fate cuocere a 180° per 30-40 minuti in forno statico preriscaldato.
14. Quando si sarà cotta (controllate che non si bruci) tiratela fuori e fatela raffreddare circa 2 ore a temperatura ambiente in modo che possa rassodarsi.
15. Servitela decorandola con zucchero a velo.
16. Buon appetito!
Ingredienti
* 1 litro di latte fresco intero
* 6 tuorli
* 1 albume
* 150 gr di zucchero bianco
* 200 gr di farina 0 o 00
* essenza di vaniglia
* 100 ml di acqua tiepida
* sale
* 6 tuorli
* 1 albume
* 150 gr di zucchero bianco
* 200 gr di farina 0 o 00
* essenza di vaniglia
* 100 ml di acqua tiepida
* sale
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