I krapfen: la ricetta della brioche fritta austriaca

I krapfen sono delle morbide brioche fritte ripiene di marmellata o crema, perfette per una colazione alla grande o per l’ora della merenda. Si tratta di un dolce di origine austriaca, plausibilmente del XVII secolo, prodotto in occasione del carnevale nella cittadina di Graz, infatti il suo nome tedesco è Faschingsk krapfen auf Grazer art (che letteralmente si può tradurre con “dolce di carnevale alla moda di Graz”). Ecco la ricetta per prepararli a casa!

I krapfen sono delle morbide brioche fritte ripiene di marmellata o crema, perfette per una colazione alla grande o per l'ora della merenda. Si tratta di un dolce di origine austriaca, plausibilmente del XVII secolo, prodotto in occasione del carnevale nella cittadina di Graz, infatti il suo nome tedesco è Faschingsk krapfen auf Grazer art (che letteralmente si può tradurre con "dolce di carnevale alla moda di Graz"). Ecco la ricetta per prepararli a casa!

Tempo cottura:20 Min
Tempo preparazione:60 Min
Tempo totale:80 Min
Categoria:Dolce
Tipo di cucina:Austria
Dosi per::24 pezzi
Preparazione
1. Iniziate lasciando ammorbidire il burro fuori dal frigo.

2. Intiepidite il latte quindi in un bicchiere versatene una parte insieme al lievito sbriciolato e al miele.

3. A parte aggiungete al resto del latte lo zucchero, la vaniglia, un pizzico di sale, i tuorli e l'uovo.

4. Sbattete con una frusta gli ingredienti, amalgamandoli.

5. In una planetaria aggiungete le farina, la scorza di limone grattugiata e avviatela usando la frusta a K a velocità bassa.

6. Unite poco alla volta il latte del bicchiere con il lievito e il miele ben sciolti, quindi proseguite con il resto del latte addizionato con vaniglia uova e zucchero.

7. Tagliate a pezzi il burro ammorbidito.

8. Aumentate la velocità e aggiungete un pezzo alla volta di burro.

9. Aspettate che venga assorbito completamente prima di aggiungere il prossimo pezzo.

10. Quando avrete un impasto liscio e morbido, versatelo su una spianatoia leggermente infarinata e dategli forma di palla.

11. Ponete il panetto in una ciotola e coprite con pellicola alimentare.

12. Lasciate lievitare per 2-3 ore, finchè non sarà triplicato di volume.

13. Stendete adesso il vostro impasto e lasciate riposare 10 minuti.

14. Appiattitelo con un mattarello e cominciate a fare delle pieghe.

15. Piegate il primo lato più corto verso il centro quindi ripetete l'operazione per l'altro lato.

16. Fate riposare, coprendo con un panno, per 5 minuti quindi girate l'impasto, passate il mattarello una seconda volta e create un altro rettangolo.

17. Ripetete l'operazione di piegatura precedente.

18. Fate riposare coprendo di nuovo per altri 5 minuti quindi stendete l'impasto con il mattarello portandolo ad uno spessore di circa 1-1.5 cm e coprendo nuovamente, lasciate riposare per 10-15 minuti.

19. Ritagliate dei dischi di pasta da circa 7 cm con un coppapasta e disponeteli su una teglia foderata di cartaforno.

20. Coprite i vostri dischi con pellicola e lasciateli lievitare per 1-2 ore.

21. Versate in una padella capiente l'olio di semi e quando sarà a temperatura adeguata (170°) friggete i vostri krapfen.

22. Fateli friggere 2 minuti massimo per lato, facendoli dorare quindi scolateli e adagiateli su un piatto con carta assorbente.

23. Una volta pronti potrete farcirli con crema pasticcera, marmellata di albicocche o crema al cioccolato.

24. Spolverateli di zucchero a velo e servite.

25. Buon appetito!

Ingredienti
* 300 gr di farina manitoba
* 200 gr di farina 0
* 250 ml di latte fresco intero
* 120 gr di burro
* 14 gr di lievito di birra fresco
* 50 gr di zucchero semolato
* 1 cucchiaino di miele di acacia
* 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
* 4 tuorli
* 1 uovo
* la scorza di un limone
* sale
* olio di semi
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