Torta olandese: la ricetta originale con confettura di albicocche

La torta olandese è perfetta per la merenda o la colazione, da gustare da soli o in compagnia. Si tratta un dolce a base di confettura, frutta secca e frolla che riesce a creare un mix di sapori e fragranze uniche. Lasciatevi conquistare da questa crostata particolarissima. Ecco come prepararla!

La torta olandese è perfetta per la merenda o la colazione, da gustare da soli o in compagnia. Si tratta un dolce a base di confettura, frutta secca e frolla che riesce a creare un mix di sapori e fragranze uniche. Lasciatevi conquistare da questa crostata particolarissima.

Tempo cottura:50 Min
Tempo preparazione:30 Min
Tempo totale:80 Min
Preparazione
1. Iniziamo preparando la pasta della nostra torta.

2. Tirate fuori il burro e fatelo ammorbidire.

3. Tagliatelo a pezzetti e unitelo insieme alla farina in un mixer.

4. Avviate il mixer e fatelo girare un paio di volte, fino ad ottenere un composto sabbioso.

5. Spostate il tutto in una ciotola o planetaria (usate una frusta a foglia) e aggiungete lo zucchero a velo, 1 uovo intero e il tuorlo del secondo (l'albume potete conservarlo se volete), un pizzico di sale e la buccia di limone.

6. Montate bene il composto a mano o con la frusta e quando la vostra frolla sarà ben strutturata datele la forma di un panetto, avvolgetela con della pellicola e mettetela in frigo a riposare per 1 ora.

7. A parte preparate il ripieno.

8. In una seconda ciotola unite al burro ben ammorbidito lo zucchero.

9. Con l'aiuto di fruste elettriche o sempre con planetaria mescolate i 2 ingredienti, montandoli.

10. Incorporate quindi le uova, una alla volta.

11. Lasciate assorbire ogni uovo prima di aggiungere il prossimo.

12. Una volta finito, dovreste avere un composto spumoso.

13. Aggiungete adesso la farina, il lievito e la fecola setacciati.

14. Con una spatola o un cucchiaio di legno, mescolate tutti gli ingredienti.

15. Utilizzando nuovamente il mixer, frullate mandorle e noci/nocciole fino ad ottenere una polvere fine ma non troppo (fate attenzione perchè frullando troppo rischiate di far uscire gli oli).

16. Unite la polvere di frutta secca al resto del ripieno e mescolate nuovamente gli ingredienti.

17. Tirate fuori dal frigo la frolla e stendetela.

18. Foderate uno stampo per crostata di 24-26 cm con la pasta spessa circa 0.5 cm.

19. Farcite con la confettura di albicocca.

20. Livellate uniformemente la confettura quindi versatevi di sopra il composto a base di frutta secca.

21. Livellate anche questo in maniera uniforme.

22. Posizionate sullo strato superiore in diagonale delle striscie di pasta ricavate da quella avanzata per il fondo.

23. Preriscaldate il forno statico a 170°.

24. Infornate la torta per circa 50 minuti, controllando la cottura costantemente e regolando la temperatura di conseguenza.

25. Una volta cotta, tiratela fuori e lasciatela riposare 2-3 ore.

26. Quando sarà finalmente fredda, servitela accompagnandola con del tè se gradite.

27. Buon appetito!
Ingredienti
* Per la pasta
* 400 gr di farina 00
* 2 uova
* 200 gr di burro
* 100 gr di zucchero a velo
* sale
* buccia grattugiata di un limone
* Per il ripieno
* 250 gr di confettura di albicocche
* 40 gr di mandorle
* 40 gr di noci o nocciole
* 3 uova a temperatura ambiente
* 120 gr di burro
* 100 gr di zucchero semolato
* 50 gr di farina 00
* 8 gr di lievito per dolci
* 50 gr di fecola di patate
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