Pasta alla Norma: la ricetta originale siciliana

La pasta alla Norma (in dialetto siciliano “a pasta cu sucu di mulinciani”, “pasta ca sassa e mulinciani” o “pasta câ Norma”) è un piatto dai sapori tipicamente mediterranei a base di pasta, solitamente maccheroni, condita con pomodori e con l’aggiunta successiva di melanzane fritte, ricotta salata e basilico. La ricetta è attribuita alla città di Catania, tant’è che è il piatto simbolo della cucina catanese, sebbene numerose varianti della pasta al sugo preparata con le melanzane erano certamente già diffuse in tutto il meridione prima della nascita ufficiale del piatto catanese. Ecco come si prepara!

La pasta alla Norma (in dialetto siciliano "a pasta cu sucu di mulinciani", "pasta ca sassa e mulinciani" o "pasta câ Norma") è un piatto dai sapori tipicamente mediterranei a base di pasta, solitamente maccheroni, condita con pomodori e con l'aggiunta successiva di melanzane fritte, ricotta salata e basilico. La ricetta è attribuita alla città di Catania, tant'è che è il piatto simbolo della cucina catanese, sebbene numerose varianti della pasta al sugo preparata con le melanzane erano certamente già diffuse in tutto il meridione prima della nascita ufficiale del piatto catanese.

Tempo cottura:40 Min
Tempo preparazione:15 Min
Tempo totale:55 Min
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:sicilia
Dosi per::4
Preparazione
1. Iniziate con il pulire la melanzana, quindi con uno spelucchino o un pela patate rimuovete parte della buccia (non tutta).

2. Tagliate la melanzana a fette spesse circa 2 cm, salatele e adagiatele una sopra l'altra in uno scolapasta.

3. Lasciate che buttino il liquido di vegetazione che le rende amarostiche dentro il lavandino.

4. Passati 15-20 minuti sciacquatele e asciugatele con della carta assorbente.

5. Tagliatele a cubotti o a strisce se preferite (o lasciatele anche così) quindi mettete a scaldare abbondante olio di semi in una padella.

6. Quando l'olio sarà ben caldo friggete la melanzana.

7. Una volta fritta, fatela asciugare su della carta assorbente.

8. A parte scaldate la salsa di pomodoro in un altra padella capiente e condite con un filo d'olio, una presa di sale e pepe nero.

9. Unite qualche foglia di basilico e lasciate cuocere 5-10 minuti.

10. In una pentola con abbondante acqua salata calate la pasta e fatela cuocere.

11. Quando i maccheroni saranno pronti scolateli e versateli direttamente nella padella con la salsa.

12. Unite anche la melanzana frita e mescolate il tutto accuratamente.

13. Fate cuocere insieme il tutto per 2 minuti quindi travasate la vostra pasta in un piatto da portata.

14. Cospargete con abbondante ricotta salata e decorate con qualche foglia di basilico fresca.

15. Servite la pasta alla Norma ben calda.

16. Buon appetito!
Ingredienti
* 340 gr di pasta tipo maccheroni
* 1 melanzana tunisina grande
* 300 ml di polpa di pomodoro
* ricotta salata
* olio evo
* basilico fresco
* sale
* pepe nero
* olio di semi
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