La pasta alla carrettiera, tipica ricetta della Sicilia orientale e dell’area della Valle del platani, è una pasta condita con olio, aglio crudo, pepe e ricotta salata o pecorino. Nella versione dei paesini di collina situati a ridosso della Valle dei Platani, la ricetta prevede l’aggiunta di pomodoro pelato. Prendono il nome dagli antichi carrettieri, che volendo assaporare la pasta anche in viaggio, cucinavano questo piatto con prodotti dalla facile conservazione. Curiosamente questo piatto viene anche recensito nei ricettari della cucina romana con l’aggiunta di funghi. Ecco come prepararla!
La pasta alla carrettiera, tipica ricetta della Sicilia orientale e dell'area della Valle del platani, è una pasta condita con olio, aglio crudo, pepe e ricotta salata o pecorino. Nella versione dei paesini di collina situati a ridosso della Valle dei Platani, la ricetta prevede l'aggiunta di pomodoro pelato. Prendono il nome dagli antichi carrettieri, che volendo assaporare la pasta anche in viaggio, cucinavano questo piatto con prodotti dalla facile conservazione. Curiosamente questo piatto viene anche recensito nei ricettari della cucina romana con l'aggiunta di funghi.
Tempo cottura: | 15 Min |
Tempo preparazione: | 5 Min |
Tempo totale: | 20 Min |
Categoria: | primo piatto |
Tipo di cucina: | sicilia |
Dosi per:: | 4 |
Preparazione
1. Mettete una pentola capiente con abbondante acqua salata a bollire.
2. Nel frattempo tagliate il peperoncino e triturate grossolanamente il prezzemolo con un coltello da chef.
3. Sbucciate lo spicchio e rimuovete l'anima, quindi trituratelo finemente.
4. In una ciotola unite peperoncino e aglio, una buona dose di olio e mescolate il tutto.
5. Buttate la pasta quando l'acqua arriverà ad ebollizione.
6. Quando saranno cotti al dente, scolateli (conservate l'acqua di cottura) e uniteli al composto di olio, peperoncino e aglio.
7. Mescolate bene gli ingredienti.
8. Unite alla pasta un mestolo di acqua di cottura e il formaggio grattugiato.
9. Aggiungete anche il prezzemolo e girate bene la pasta.
10. Servitela in un piatto da portata adeguato.
11. Buon appetito!
2. Nel frattempo tagliate il peperoncino e triturate grossolanamente il prezzemolo con un coltello da chef.
3. Sbucciate lo spicchio e rimuovete l'anima, quindi trituratelo finemente.
4. In una ciotola unite peperoncino e aglio, una buona dose di olio e mescolate il tutto.
5. Buttate la pasta quando l'acqua arriverà ad ebollizione.
6. Quando saranno cotti al dente, scolateli (conservate l'acqua di cottura) e uniteli al composto di olio, peperoncino e aglio.
7. Mescolate bene gli ingredienti.
8. Unite alla pasta un mestolo di acqua di cottura e il formaggio grattugiato.
9. Aggiungete anche il prezzemolo e girate bene la pasta.
10. Servitela in un piatto da portata adeguato.
11. Buon appetito!
Ingredienti
* 340 gr di spaghetti
* 150 gr di ricotta salata o pecorino grattugiati
* 1 peperoncino
* 1 spicchio d'aglio
* sale
* olio evo
* prezzemolo
* 150 gr di ricotta salata o pecorino grattugiati
* 1 peperoncino
* 1 spicchio d'aglio
* sale
* olio evo
* prezzemolo
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