Cioccolata calda: ecco come prepararla a casa

La cioccolata calda è una bevanda dolce composta da latte, zucchero e cacao o cioccolato, da cui il nome. Secondo la tradizione, la cioccolata calda come la conosciamo oggi nacque negli anni sessanta del XVI secolo, quando il duca Emanuele Filiberto di Savoia decise di celebrare il trasferimento della capitale sabauda da Chambéry a Torino preparando la prima tazza di questa bevanda. Ecco tutti i passi per prepararla!

La cioccolata calda è una bevanda dolce composta da latte, zucchero e cacao o cioccolato, da cui il nome. Secondo la tradizione, la cioccolata calda come la conosciamo oggi nacque negli anni sessanta del XVI secolo, quando il duca Emanuele Filiberto di Savoia decise di celebrare il trasferimento della capitale sabauda da Chambéry a Torino preparando la prima tazza di questa bevanda.

Tempo cottura:10 Min
Tempo preparazione:5 Min
Tempo totale:15 Min
Categoria:Bevande
Dosi per::4
Preparazione
1. Per cominciare mischiate in una casseruola le polveri, quindi zucchero, maizena e cacao amaro (ed eventualmente cannella, peperoncino, vaniglia o scorza di arancia se volete).

2. Con una frusta mescolateli bene quindi aggiungete 50-100 ml di latte freddo.

3. Mescolate fino ad ottenere una pasta omogenea e senza grumi.

4. Se doveste avere bisogno aggiungete qualche cucchiaio di latte in più dal totale.

5. Una volta ottenuta la vostra pasta omogenea unite il resto del latte, poco alla volta, mescolando continuamente.

6. Mettete la casseruola sul fuoco, a fiamma bassa, e non smettete di mescolare con la frusta.

7. Mano a mano che si scalda, la vostra cioccolata inizierà ad addensarsi.

8. Sempre mescolando, una volta giunta la densità desiderata togliete la pentola dal fuoco.

9. Servitela in delle tazze e accompagnate magari con della panna montata.

10. Buon appetito!
Ingredienti
* 100 gr di maizena
* 1 litro di latte fresco intero
* 100 gr di cacao amaro
* 90 gr di zucchero semolato
* mezzo cucchiaino cannella in polvere (a piacere)
* 1 cucchiaino di essenza di vaniglia (a piacere)
* mezzo cucchiaino di peperoncino in polvere (a piacere)
* mezza scorza di 1 arancia grattugiata (a piacere)
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