Pasta alla trapanese: ecco come si fa

La pasta alla trapanese è un primo piatto originario di Trapani, in Sicilia, e si prepara con l’omonimo pesto alla trapanese, una salsa cruda, pestata con il mortaio, i cui ingredienti principali sono: l’olio, il basilico, il pomodoro, le mandorle, il pecorino e l’aglio rosso. L’origine di questo piatto è da ritrovarsi, plausibilmente, nelle navi genovesi che, tornando dai loro viaggi in oriente, facevano sosta nel porto di Trapani portando con loro la tradizione dell’agliata ligure. Ecco come prepararla!

La pasta alla trapanese è un primo piatto originario di Trapani, in Sicilia, e si prepara con l'omonimo pesto alla trapanese, una salsa cruda, pestata con il mortaio, i cui ingredienti principali sono: l’olio, il basilico, il pomodoro, le mandorle, il pecorino e l'aglio rosso. L'origine di questo piatto è da ritrovarsi, plausibilmente, nelle navi genovesi che, tornando dai loro viaggi in oriente, facevano sosta nel porto di Trapani portando con loro la tradizione dell'agliata ligure.

Tempo cottura:10 Min
Tempo preparazione:35 Min
Tempo totale:45 Min
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:sicilia
Dosi per::4
Preparazione
1. Lavate i pomodorini, quindi con un coltello affilato incidetevi una croce sulla buccia e metteteli in ammollo in un pentolino con acqua bollente per 1-2 minuti.

2. Scolateli e con un coltellino rimuovete la buccia esterna.

3. Rimuovete anche i semi e l'acqua interna, quindi metteteli da parte.

4. Tagliate a fette l'aglio.

5. Munitevi di mortaio e pestello e molta pazienza e iniziate a lavorare il pesto.

6. Cominciate dalle mandorle quindi unite i pomodorini, poi l'aglio e infine il basilico.

7. Lavorate ritmicamente fino ad ottenere un pesto cremoso.

8. Volendo potete usare anche un mixer utilizzando la funzione pulse per tritare velocemente e con colpi secchi, senza ridurre il tutto ad una massa fine e troppo cremosa.

9. Il risultato finale deve essere un po' granuloso.

10. Aggiungete infine un cucchiaio colmo di pecorino e l'olio, allungando il pesto fino alla consistenza desiderata (ma fate attenzione a non esagerare).

11. In una pentola versate abbondante acqua salata e portate a ebollizione.

12. Buttate la pasta e quando sarà al dente scolatela.

13. Unitela al pesto in una padella capiente e mescolate.

14. Fate mantecare la pasta aggiungendo 1-2 giri di olio a seconda del caso.

15. Servitela bella calda e guarnite con qualche foglia di basilico e qualche mandorla.

16. Buon appetito!
Ingredienti
* 340 gr di busiate
* 60 gr di mandorle spellate
* 60 gr di basilico fresco
* 250 gr di pomodorini
* 1 spicchio di aglio rosso
* pecorino grattugiato
* sale
* olio evo
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