Pasta alla eoliana: ecco come si prepara

La pasta alla eoliana è un primo piatto semplice e veloce da preparare con pochi ingredienti facilmente reperibili e buonissimi nella loro semplicità. Olive, capperi, pomodorini e olio d’oliva, prodotti tra i più importanti nella cucina tradizionale siciliana, rendono questo piatto un perfetto rappresentante della dieta mediterranea e di una regione dove terra e mare si sposano in perfetto equilibrio. Ecco la ricetta di questo piatto gustosissimo!

La pasta alla eoliana è un primo piatto semplice e veloce da preparare con pochi ingredienti facilmente reperibili e buonissimi nella loro semplicità. Olive, capperi, pomodorini e olio d'oliva, prodotti tra i più importanti nella cucina tradizionale siciliana, rendono questo piatto un perfetto rappresentante della dieta mediterranea e di una regione dove terra e mare si sposano in perfetto equilibrio.

Tempo cottura:15 Min
Tempo preparazione:10 Min
Tempo totale:25 Min
Categoria:primo piatto
Tipo di cucina:italia
Dosi per::4
Preparazione
1. Cominciate dissalando i capperi; metteteli in ammollo in abbondante acqua quindi dopo 10 minuti sciacquateli sotto acqua corrente.

2. Adesso tritatene una parte al coltello e conservate interi gli altri.

3. Prendete le olive e tagliate a pezzi una metà mantenendo anche in questo caso intere le altre.

4. Tagliate il peperoncino a metà nel senso della lunghezza e rimuovete i semi.

5. Trituratelo finemente al coltello.

6. Tagliate in quarti i pomodoroni che avrete lavato e pulito precedentemente, rimuovendo i semi e l'acqua di vegetazione.

7. In una padella capiente versate 2-3 giri di olio abbondante e mettete a soffriggere l'aglio insieme al peperoncino tritato.

8. Fate cuocere qualche minuto quindi unite anche i capperi e le olive.

9. Spadellate e mescolate 2-3 minuti.

10. Unite i pomodorini insieme a 2 prese di origano.

11. Contemporaneamente mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata.

12. Buttate la pasta e fate cuocere.

13. Prendete un mestolo di acqua di cottura e aggiungetelo al vostro condimento, insieme a un paio di foglie di basilico.

14. Mescolate il tutto a fiamma alta.

15. Scolate la pasta quando è pronta e aggiungetela al condimento.

16. Rigirate la pasta nel condimento e servitela bella calda.

17. Buon appetito!
Ingredienti
* 340 gr di pasta (penne, rigatoni, spaghetti)
* 380 gr di pomodorini
* 30 gr di capperi sotto sale
* 180 gr di olive denocciolate (mixate, verdi e nere)
* 1 peperoncino
* 2 spicchi di aglio
* basilico
* sale
* olio evo
* origano