La pasta alla eoliana è un primo piatto semplice e veloce da preparare con pochi ingredienti facilmente reperibili e buonissimi nella loro semplicità. Olive, capperi, pomodorini e olio d’oliva, prodotti tra i più importanti nella cucina tradizionale siciliana, rendono questo piatto un perfetto rappresentante della dieta mediterranea e di una regione dove terra e mare si sposano in perfetto equilibrio. Ecco la ricetta di questo piatto gustosissimo!
La pasta alla eoliana è un primo piatto semplice e veloce da preparare con pochi ingredienti facilmente reperibili e buonissimi nella loro semplicità. Olive, capperi, pomodorini e olio d'oliva, prodotti tra i più importanti nella cucina tradizionale siciliana, rendono questo piatto un perfetto rappresentante della dieta mediterranea e di una regione dove terra e mare si sposano in perfetto equilibrio.
Tempo cottura: | 15 Min |
Tempo preparazione: | 10 Min |
Tempo totale: | 25 Min |
Categoria: | primo piatto |
Tipo di cucina: | italia |
Dosi per:: | 4 |
Preparazione
1. Cominciate dissalando i capperi; metteteli in ammollo in abbondante acqua quindi dopo 10 minuti sciacquateli sotto acqua corrente.
2. Adesso tritatene una parte al coltello e conservate interi gli altri.
3. Prendete le olive e tagliate a pezzi una metà mantenendo anche in questo caso intere le altre.
4. Tagliate il peperoncino a metà nel senso della lunghezza e rimuovete i semi.
5. Trituratelo finemente al coltello.
6. Tagliate in quarti i pomodoroni che avrete lavato e pulito precedentemente, rimuovendo i semi e l'acqua di vegetazione.
7. In una padella capiente versate 2-3 giri di olio abbondante e mettete a soffriggere l'aglio insieme al peperoncino tritato.
8. Fate cuocere qualche minuto quindi unite anche i capperi e le olive.
9. Spadellate e mescolate 2-3 minuti.
10. Unite i pomodorini insieme a 2 prese di origano.
11. Contemporaneamente mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata.
12. Buttate la pasta e fate cuocere.
13. Prendete un mestolo di acqua di cottura e aggiungetelo al vostro condimento, insieme a un paio di foglie di basilico.
14. Mescolate il tutto a fiamma alta.
15. Scolate la pasta quando è pronta e aggiungetela al condimento.
16. Rigirate la pasta nel condimento e servitela bella calda.
17. Buon appetito!
2. Adesso tritatene una parte al coltello e conservate interi gli altri.
3. Prendete le olive e tagliate a pezzi una metà mantenendo anche in questo caso intere le altre.
4. Tagliate il peperoncino a metà nel senso della lunghezza e rimuovete i semi.
5. Trituratelo finemente al coltello.
6. Tagliate in quarti i pomodoroni che avrete lavato e pulito precedentemente, rimuovendo i semi e l'acqua di vegetazione.
7. In una padella capiente versate 2-3 giri di olio abbondante e mettete a soffriggere l'aglio insieme al peperoncino tritato.
8. Fate cuocere qualche minuto quindi unite anche i capperi e le olive.
9. Spadellate e mescolate 2-3 minuti.
10. Unite i pomodorini insieme a 2 prese di origano.
11. Contemporaneamente mettete a bollire una pentola con abbondante acqua salata.
12. Buttate la pasta e fate cuocere.
13. Prendete un mestolo di acqua di cottura e aggiungetelo al vostro condimento, insieme a un paio di foglie di basilico.
14. Mescolate il tutto a fiamma alta.
15. Scolate la pasta quando è pronta e aggiungetela al condimento.
16. Rigirate la pasta nel condimento e servitela bella calda.
17. Buon appetito!
Ingredienti
* 340 gr di pasta (penne, rigatoni, spaghetti)
* 380 gr di pomodorini
* 30 gr di capperi sotto sale
* 180 gr di olive denocciolate (mixate, verdi e nere)
* 1 peperoncino
* 2 spicchi di aglio
* basilico
* sale
* olio evo
* origano
* 380 gr di pomodorini
* 30 gr di capperi sotto sale
* 180 gr di olive denocciolate (mixate, verdi e nere)
* 1 peperoncino
* 2 spicchi di aglio
* basilico
* sale
* olio evo
* origano
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