La cassoeula: ecco la ricetta tradizionale lombarda

La cassœula è un piatto invernale tipico della tradizione popolare della cucina lombarda. Il nome deriva probabilmente o dal cucchiaio con cui si mescola (cassœu) o dalla pentola con cui la si prepara (casseruola). Gli ingredienti principali sono le verze, che la tradizione prevede vengano utilizzate solo dopo la prima gelata, e le parti meno nobili del maiale, come la cotenna, il musetto, i piedini, la testa e le costine. La leggenda vuole che la cassœula nasca da un soldato spagnolo che invaghitosi di una giovane donna milanese, cuoca di una famiglia nobile, le abbia insegnato la ricetta e che in seguito la donna abbia proposto con successo il piatto ai suoi datori di lavoro. Ecco come si prepara!

La cassœula è un piatto invernale tipico della tradizione popolare della cucina lombarda. Il nome deriva probabilmente o dal cucchiaio con cui si mescola (cassœu) o dalla pentola con cui la si prepara (casseruola). Gli ingredienti principali sono le verze, che la tradizione prevede vengano utilizzate solo dopo la prima gelata, e le parti meno nobili del maiale, come la cotenna, il musetto, i piedini, la testa e le costine. La leggenda vuole che la cassœula nasca da un soldato spagnolo che invaghitosi di una giovane donna milanese, cuoca di una famiglia nobile, le abbia insegnato la ricetta e che in seguito la donna abbia proposto con successo il piatto ai suoi datori di lavoro.

Tempo cottura:120 Min
Tempo preparazione:20 Min
Tempo totale:140 Min
Categoria:secondo piatto
Tipo di cucina:Lombardia
Dosi per::4
Preparazione
1. Tagliate a mirepoix pomodoro, sedano e carote, quindi tritate finemente lo scalogno.

2. In una casseruola capiente versate 3-4 giri di olio e fate soffriggere dolcemente lo scalogno.

3. Unite le costine e quando saranno colorite sfumate con il vino.

4. Aggiungete la mirepoix di verdure, salate e e coprite con il brodo.

5. Fate cuocere per circa 1 ora a fuoco medio-basso aggiungendo altro brodo qualora si asciugasse quello versato all'inizio.

6. Passato il termine di cottura, unite la verza che avrete pulito (a cui avrete rimosso la costa centrale) e suddiviso (spezzate ogni foglia in 4 parti).

7. Aggiungete brodo, se servisse, e fate cuocere ancora 30-40 minuti.

8. In una pentola a parte versate abbondante acqua e quando sarà bollente, sbollentate le salsicce per 10-15 minuti.

9. Unitele alla casseruola con la verza e il resto, 30 minuti dopo aver messo in pentola la verdura.

10. Condite con qualche macinata di pepe nero e dopo aver fatto cuocere il tutto per ancora 10 minuti unite 2 cucchiai di aceto.

11. Servitela calda e gustate.

12. Buon appetito!
Ingredienti
* 800 gr di cavolo verza
* 2 coste di sedano
* 2 carote
* 1 scalogno
* 1 pomodoro
* 4 salsicce di maiale (salamini verzini o salsiccia luganega)
* 800 gr di costine di maiale
* 800 ml di brodo vegetale
* mezzo bicchiere di vino bianco
* alloro
* pepe nero
* sale
* olio evo
* aceto di vino bianco
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